АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Подведены итоги первого онлайн-форума умных городов Smart Cities Moscow

29.05.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 1207 просмотров

В Москве завершился первый международный онлайн-форум Smart Cities Moscow. В деловой программе форума выступили 86 спикеров из России, КНР, Швейцарии, Канады, Испании, США, Швеции и других стран мира. Трансляции панельных дискуссий и сессий просмотрели более 193 000 человек.


«Современный подход к цифровизации немыслим без диалога между городами и обмена опытом. Москва как один из мировых лидеров цифровой трансформации выступила организатором площадки для такого диалога, и для нас важно, что международное сообщество с интересом откликнулось на эту инициативу. Последние годы особенно показали, насколько важно развивать ИТ-инфраструктуру городов и создавать онлайн-сервисы, ориентированные на повседневные потребности горожан. Синхронизация и объединение усилий позволит сделать мегаполисы еще более устойчивыми, умными и комфортными для жизни», - отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.


Необходимость сотрудничества мировых сообществ при создании и развитии умных городов также подчеркнул директор Отдела государственных учреждений и цифрового правительства Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Чжу Цзюван.

 

«Мы в ООН поддерживаем всеобщее взаимодействие с точки зрения внедрения новых технологий. Я рад, что форум Smart Cities Moscow теперь будет ежегодным. Это очень важно: стимулировать города к обмену практиками, всем миром развивать цифровизацию, чтобы умных городов становилось все больше», — высказал свое мнение Чжу Цзюван, добавив, что наибольшую пользу от использования новых технологий страны увидели во время борьбы с пандемией.

 

Деловую программу форума составили 15 сессий, разделенных на три основных направления: «Инфраструктура и технологии умного города», «Умный город для жизни» и «Устойчивое развитие умного города». Эксперты рассказали об опыте использования цифровых решений в транспорте, городском планировании, туризме, экологии, энергетике и других важных для городов отраслях. Отдельные сессии были посвящены пилотированию сетей 5G, применению искусственного интеллекта в городских процессах и анализу больших данных для планирования развития городов.

 

Лучшие практики и экосистемный подход к цифровизации городов обсудили на пленарной сессии форума. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об опыте внедрения технологий в столице и создании цифровых платформ для жителей. Он отметил, что московские цифровые проекты охватывают абсолютно все сферы жизни, ориентируясь в первую очередь на потребности человека. Более детально об ИТ-проектах столицы в ходе панельных дискуссий рассказали представители профильных департаментов Правительства Москвы.

 

Своим опытом на пленарной сессии также поделились Мэр Пекина Чэнь Цзинин, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, Директор по операциям электронного правительства Регулирующего органа Дубай по телекоммуникациям Саид Белхул, руководитель проекта по строительству и формированию умного города Нур (новой административной столицы Египта) Мохамед Салах Эльдин и Мэр Форт-Лодердейла Дин Транталис.

 

Одним из ключевых событий форума стало вручение Москве двух сертификатов соответствия международным стандартам ISO для устойчивых и умных городов. «До сегодняшнего момента в истории не было прецедентов, когда оба этих сертификата вручались одновременно», - подчеркнула президент Международного совета городских данных (WCCD) Патриция МакКарни.

 

«Большая Азия» является официальным медиапартнёром международного Форума умных городов - Smart Cities Moscow.

 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров