https://eabr.org

Первый «Агроэкспресс» между Россией и Узбекистаном запустят в ноябре

24.10.2021 ТАСС 686 просмотров

По словам заместителя премьер-министра Узбекистана Сардора Умурзакова, к проекту присоединился Казахстан, через который будет проходить маршрут поезда.


Первый поезд «Агроэкспресс» со свежими овощами и фруктами должен отправиться из Ташкента в Москву во второй половине ноября. Об этом заявил в субботу в интервью российским журналистам заместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

«Пилотный рейс у нас запланирован на вторую половину ноября, я думаю, мы все станем свидетелями этого уникального события, — сказал вице-премьер. Он добавил, что Россия и Узбекистан будут и дальше работать над тем, чтобы совершенствовать этот проект, потому что это позволит нарастить торговлю и количественно и качественно. «Я думаю, что вся предварительная работа будет завершена очень скоро и во второй половине ноября мы сможем отпраздновать прибытие в Москву из Ташкента первого «Агроэкспресса», — сказал он.

Садор Умурзаков сообщил, что все детали проекта «Агроэкспресс» он обсудил с министром экономического развития России Максимом Решетниковым во время его визита в Узбекистан. «В рамках наших встреч и обсуждений мы окончательно договорились по всем организационным, техническим и прочим сторонам и аспектам реализации проекта «Агроэкспресс», — сообщил вице-премьер.

По словам Садор Умурзакова, помимо России и Узбекистана, к проекту присоединился Казахстан, через который будет проходить маршрут поезда. «Это не один экспресс, речь идет о системе, которую мы хотим запустить», — пояснил вице-премьер. Он напомнил, что во время недавних заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил присоединить к проекту «Агроэкпресс», помимо трех нынешних стран-участниц, другие государства, в первую очередь членов и наблюдателей ЕАЭС.

Вице-премьер добавил, что по ходу движения «Агроэкспресс» будет доставлять грузы из Узбекистана в Казахстан и из Казахстана в Россию, а также в обратном направлении, чтобы обеспечить максимальную загрузку и эффективность перевозок. Это будет обеспечиваться за счет применения цифровых сервисов, которыми будут пользоваться владельцы перевозимых грузов. «[Это будет] электронная площадка, на которой все участники — потенциальные, действующие, гипотетические — должны работать», — пояснил вице-премьер. «Нам нужно гармонизировать и унифицировать таможенно-тарифные и другие формальности, которые происходят на границах. Здесь тоже мы вводим элемент цифровизации», — добавил он.

Проект «Агроэкспресс» направлен на ускоренную доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Москва — Ташкент. Он позволит существенно упростить логистику, сократится время доставки свежих овощей и фруктов из Узбекистана в Россию, а мясной и мукомольной продукции — из России в Узбекистан.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров