https://eabr.org

Парламентарии Азербайджана одобрили договоренности, достигнутые в Ашхабаде

24.02.2021 ТАСС 506 просмотров

Парламент Азербайджана утвердил меморандум о разработке месторождения «Достлуг» на Каспии.


Милли Меджлис (парламент) Азербайджана утвердил во вторник на пленарном заседании меморандум о взаимопонимании по совместной с Туркменией разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» («Дружба») в Каспийском море. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Документ подписан 21 января нынешнего года в Ашхабаде.

По сообщению азербайджанского информационного агентства АПА, ресурсы месторождения будут разделены следующим образом: 30% придется на долю Азербайджана, 70% — Туркмении. Извлекаемые на месторождении углеводороды предполагается экспортировать на международные рынки по транспортно-транзитной инфраструктуре Азербайджана. В соответствии с меморандумом планируется создать двустороннюю рабочую группу для выработки межправительственного соглашения о совместной разработке и освоении месторождения.

Ранее Государственное информационное агентство Туркменистана сообщило о намерении российской компании «Лукойл» принять участие в разработке месторождения «Достлуг». На прошлой неделе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обсудил этот вопрос с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

Данное месторождение открыто в 1986 году азербайджанскими геологами. Его запасы оценивают примерно в 50 млн тонн нефти.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров