https://eabr.org

Общий объем внешней торговли стран-участниц ШОС за 20 лет увеличился в 100 раз

15.06.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 883 просмотров

В настоящее время суммарный внешнеторговый оборот государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с третьими странами достиг 6,6 трлн долларов США, что в 100 раз больше, чем 20 лет назад.


Нынешний год для ШОС является по истине знаковым, так как сегодня, 15 июня, исполняется ровно двадцать лет с момента образования этой организации. Всего за два десятилетия ШОС стала крупнейшей региональной организацией в мире по охвату территорий, а также по совокупной численности населения её стран-членов. В состав организации входят восемь государств-членов, четыре государства-наблюдателя и шесть партнеров по диалогу.

ШОС 03.jpg

Руководствуясь "Шанхайским духом", ШОС начала свой славный путь. В течение последних 20 лет входящие в её состав государства налаживали плодотворное сотрудничество, должным образом реагировали на вызовы, угрожающие интересам государств-членов, региональной безопасности и стабильности, и накопили в этом отношении богатый опыт.

ШОС 02.jpg

Охватывая почти половину населения мира, ШОС не только имеет огромный потребительский рынок, но также обладает изобилием природных ресурсов и большими производственными мощностями. За прошедшие 20 лет ШОС добилась впечатляющих успехов в торгово-экономическом сотрудничестве, причем ее перспективы торгово-экономического сотрудничества по-прежнему очень широки.

В настоящее время общий объем экономик стран-членов ШОС приближается к 20 трлн долларов США, что в 13 раз больше, чем в начальный период организации.

ШОС 04.jpg

В апреле Китай опубликовал индекс своего товарооборота с государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества, в котором отмечается, что общая стоимость импорта и экспорта Китая в государства-члены ШОС увеличилась с 17,14 млрд долларов США в 2001 году до 244,85 млрд долларов США в 2020 году, прирастая ежегодно в среднем на 15%.

ШОС 05.jpg

С точки зрения структуры торговли, которая отражает взаимодополняемость экономик стран ШОС, Китай в основном экспортирует в другие государства-члены ШОС продукцию машиностроения и электроники, а также трудоёмкую продукцию, на долю которых приходится 75,4% от общей стоимости экспорта. Продукция, импортируемая Китаем из других стран ШОС, – это в основном сырая нефть, сельскохозяйственная продукция, железная руда, медь и природный газ, на долю которых приходится 61,6% от общей стоимости импорта.

ШОС 06.jpg

С момента создания Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС в городе Циндао, эта зона достигла плодотворных результатов и уже стала важной точкой опоры для развития торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС.
На сегодняшний день в Демонстрационной зоне было подписано 35 ключевых проектов сотрудничества, которые реализуются как в Китае, так и за рубежом, с общим объемом инвестиций 144,5 млрд юаней (около 22,53 млрд долларов США).

ШОС 07.jpg

Более того, Демонстрационная зона запустила 20 регулярных внутренних и международных железнодорожных маршрутов, и в 2020 году количество поездов Китай-Европа превысило 400, что на 15,9% больше, чем годом ранее.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров