Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

ОАЭ проявили интерес к новому российскому истребителю

15.11.2021 ТАСС 926 просмотров

Представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заинтересовались новым российским однодвигательным истребителем Checkmate и намерены более детально изучить его. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе международного авиасалона Dubai Airshow 2021.


«Самолет вы видели сами. Красивый, хороший самолет получился. Объединенные Арабские Эмираты уже заинтересовались, хотят более детально посмотреть и обсудить машину», — сказал Чемезов.

Он выразил уверенность в том, что спрос будет и со стороны других стран, с которыми намечены встречи. «У нас существенное преимущество по сравнению с остальными. Во-первых, этот самолет открытой конфигурации: мы предлагаем базу, на нее можем подвесить любое вооружение, которое пожелает заказчик. Кроме того, устанавливается различная электроника, средства радиоэлектронной борьбы, средства для захвата целей и так далее», — пояснил Чемезов.

Он отметил, что эти опции можно использовать по желанию заказчика. «И, конечно, из-за этого варьируется цена. Базовая, я надеюсь, будет в районе 30-35 млн долларов», — сказал глава Ростеха.

По словам Чемезова, иностранное вооружение необходимо будет адаптировать к российскому истребителю. «Мы предлагаем те опции, которые уже имеются и с которыми проведены испытания на Су-57. Эти наработки уже все созданы, прошли испытания, доказали эффективность, поэтому это гораздо проще и дешевле», — отметил он.

Впервые легкий тактический самолет Checkmate был представлен на авиасалоне МАКС-2021. Зарубежная презентация истребителя состоялась на авиасалоне Dubai Airshow 2021.

Checkmate включает в себя все самые передовые разработки, в том числе открытую архитектуру построения в интересах заказчика и уникальные технологии искусственного интеллекта. Самолет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Масса полезной нагрузки превысит семь тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км.

Международная выставка Dubai Airshow 2021 проходит с 14 по 18 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. Россия подготовила для авиасалона целый ряд мировых премьер.

Подпишитесь

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров