Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Уханьская кольцевая, Тайны, покрытые льдом, Тигр в фокусе – смотрите «Китайскую панораму»-160

03.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 994 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 160):
  • Поднебесная запустила первую в стране солнечно-приливную электростанцию
  • В Ухане приступили к строительству кольцевой линии метро
  • Китайский академик посвятил 40 лет своей жизни исследованию ледников
  • Наблюдение за выпущенным в дикую природу амурским тигром улучшило национальную защиту этого вида





Китай запустил первую в стране солнечно-приливную электростанцию

Первую в Китае гибридную электростанцию на альтернативных источниках энергии официально ввели в эксплуатацию в городе Вэньлин провинции Чжэцзян.

КП-160-01.jpg

Здесь находится крупнейшая в стране приливная электростанция. На её территории установили фотогальваническое оборудование для получения энергии солнца, и объект получил статус гибридного. Комплексная станция заняла площадь более 130 гектаров. Новый проект поможет обеспечить более стабильное электроснабжение, поскольку «солнечное» оборудование не работает в ночное время или, к примеру, в дождливую погоду, а приливная энергия, полученная от гравитации Луны, помогает обеспечить постоянное производство.

КП-160-05.jpg

Фэн Шучен, исполнительный вице-президент «Китайской энергетической группы»:

«Это новый способ комплексной выработки экологически чистой энергии путём координации использования солнечного света и воды. Основанный на доступных ресурсах проект эффективно продвигает инновации, что способствует ускорению структурных реформ в энергетике и модернизации промышленности».

КП-160-07.jpg

Годовая мощность гибридной электростанции составит более 100 миллионов киловатт-часов. Это позволит удовлетворить годовую потребность в электроэнергии около 30 000 городских домохозяйств. Кроме того, электростанция окажется положительное влияние на экологию - теперь можно будет сэкономить около 31 000 тонн условного угля ежегодно и одновременно сократить выбросы углекислого газа более чем на 84 000 тонны в год.

КП-160-08.jpg


В Ухане приступили к строительству кольцевой линии метро

В Ухане началось строительство кольцевой линии метрополитена. Тоннель длиной около 60 километров пересечёт водные объекты: два озера и реки Ханьцзян и Янцзы.

КП-160-10.jpg

Планируемая глубина залегания тоннеля значительно варьируется в зависимости от силы напора воды. Сложные геологические условия добавили трудностей строителям. Сборка проходческого щита осуществляется в ускоренном режиме, а для повторного использования бурового раствора разработали высокоэффективную систему отделения его от шлама – измельчённого продукта бурения. 

КП-160-11.jpg

Кольцевая линия метро в Ухане будет пролегать через семь районов города и соединит 37 станций. Ожидается, что проект завершится в 2024 году и с открытием нового транспортного пути пробок в центре станет меньше.


Китайский академик посвятил 40 лет своей жизни исследованию ледников

68-летний академик Академии наук Китая Яо Тандун – пионер исследований ледников, 40 лет своей жизни он посвятил изучению кернов с Цинхай-Тибетского нагорья – самых разных образцов твёрдых веществ, которые отбираются в виде цилиндрического столбика. 

КП-160-16.jpg

Яо Тандун, академик Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая:

«Когда я впервые отправился на Тибетское нагорье и увидел ледники, я был поражён. Тогда я понял, что должен посвятить себя исследованию ледников и выполнить большую научную миссию – изучить экологические изменения плато и предложить план реагирования с научной точки зрения». 

КП-160-17.jpg

Яо Тандун не имеет профессиональной альпинистской подготовки. Тем не менее он возглавил команду, которая побывала почти на всех крупных ледниках на плато Цинхай-Тибет и добилась ряда результатов международного уровня в области изучения ледяных кернов и глобального изменения климата. 4 мая экспедиция Яо поднялась на вершину Эвереста и установила самую высокую в мире автоматическую метеостанцию на высоте около 8 800 метров над уровнем моря. 

КП-160-18.jpg

Яо Тандун, академик Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая:

«Миссия не ограничивается вершиной горы Эверест. После того, как мы закончим здесь исследования, мы отправимся на гору Чо-Ойю в Гималаях».

Три цилиндра с образцами льда и снега, которые гляциолог получил на вершине Эвереста, находятся на хранении в Банке ледяных кернов Китайской академии наук в Лхасе.

КП-160-20.jpg


Наблюдение за выпущенным в дикую природу амурским тигром улучшило национальную защиту этого вида 

Трёхлетний самец дикого амурского тигра забрёл в деревню в провинции Хэйлунцзян в апреле прошлого года, ранив фермера и вызвав панику у жителей. Сотрудники Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР поймали зверя и назвали его Ваньдашань №1 - в честь известного горного хребта этой провинции. После того, как хищника выпустили в дикую природу, его более 10 раз засекли инфракрасные камеры и система мониторинга в Северо-восточном национальном парке тигров и леопардов.

КП-160-21.jpg

Гу Цзяинь, исследователь Центра изучения кошачьих при Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР:

«По кадрам с камеры можно сделать вывод, что тигр здоров и физически, и психически. Ошейник с GPS-трекером не влияет на его обычную жизнь. Это означает, что тигр смог адаптироваться к естественной среде обитания».

КП-160-25.jpg

Данные, которые собирают учёные с помощью электронного ошейника, могут использовать и местные жители, чтобы избежать столкновений со зверем.

Гу Цзяинь, Исследователь Центра изучения кошачьих при Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР:

«Этот тигр не оказывает влияния на обычную жизнь людей, так как животное активно уклоняется от прямого контакта с человеком и не проникает в жилые районы».

КП-160-26.jpg

Благодаря слежению и анализу за перемещением Ваньдашань №1, в Китае создали систему спасения и последующего выпуска диких амурских тигров и других крупных представителей семейства кошачьих, а учёные приобрели ценный опыт в таких исследованиях. Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда площадью почти 15 000 квадратных километров расположен на территориях провинций Хэйлунцзян и Цзилинь вдоль границ с Россией и КНДР. Это основная среда обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов на северо-востоке Китая. 



Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров