Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Непал построит железную дорогу из Катманду в Тибет

29.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 1234 просмотров

Соглашение об этом было заключено на встрече главы китайского правительства Ли Кэцяна с его непальским коллегой Кхадга Прасад Шармой Оли. Подписи под документом стороны поставили в Пекине, где непальский премьер находился с шестидневным официальным визитом. 


Новая железнодорожная ветка соединит поселок Гьиронг, расположенный в тибетском городском округе Шигадзе, с непальской столицей. Как отметил на церемонии подписания Ли Кэцян, Китай очень заинтересован в сотрудничестве с Катманду по вопросу строительства единой Кросс-Гималайской инфраструктуры, которая включала бы торговые терминалы, железные дороги, автомагистрали, авиасообщение и телекоммуникационные сети. 

Китайский премьер также подчеркнул, что оба государства должны развивать дальнейшее сотрудничество в таких сферах, как инвестиции, торговля и сельское хозяйство. Ли Кэцян заметил, что непальские кампании имеют ряд привилегий при ведении бизнеса в Китае, поэтому Пекин вправе рассчитывать на ответные меры для китайских бизнесменов, работающих в Непале. В связи с этим глава китайского кабинета министров предложил непальскому коллеге подумать над созданием зоны свободной торговли. По мнению Л. Кэцяна, развитие двусторонних взаимовыгодных отношений положительно скажется на укреплении мира и стабильности в регионе. 

В свою очередь, Кхадга Прасад Шарма Оли отметил, что Непал готов обсуждать любые взаимовыгодные предложения, особенно если они нацелены на долгосрочную перспективу. Также непальский премьер подчеркнул, что уважает национальные интересы соседа. По его словам, Непал и впредь будет придерживаться духа лояльной относительно Пекина дипломатии, то есть политики «одного Китая».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров