АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Начало строительства канала «Стамбул» намечено на июнь

16.04.2021 ТАСС 775 просмотров

Турция может приступить к реализации проекта канала «Стамбул» в июне.


Турция может приступить к осуществлению проекта по строительству канала «Стамбул» уже в июне. Об этом сообщил журналистам после пятничной молитвы президент республики Тайип Эрдоган. Трансляцию вел телеканал Эн-ти-ви.

«Мы хотим начать [строительство канала „Стамбул“] с возведения мостов, которые будут пересекать канал. Надеюсь, что мы сможем предпринять шаги по сооружению одного из мостов, который пересечет канал, в июне», — сказал турецкий лидер.

Тайип Эрдоган указал на необходимость того, чтобы процесс строительства мостов начался с обеих сторон проектируемого канала. Он также добавил, что Турция рассчитывает, что проект канала «Стамбул» будет реализован без привлечения зарубежных инвестиций.

14 апреля президент Турции Тайип Эрдоган также сообщил, что на проектируемый канал «Стамбул» не будет распространяться конвенция Монтрё о режиме проливов.

Проект Канала «Стамбул» был впервые анонсирован  Тайипом Эрдоганом в 2011 году, канал призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря. В декабре 2019 года президент Турции заявлял, что морское сообщение через канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё.

Конвенция, принятая в 1936 году на конференции в городе Монтрё (Швейцария), сохранила свободу прохода через проливы только за торговыми судами. Режим прохода для военных кораблей черноморских и нечерноморских государств различается. Так, при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров