https://eabr.org

На Втором Евразийском конгрессе в Москве представили мегапроекты по развитию ЕАЭС

04.12.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 276 просмотров

В Москве состоялся Второй Евразийский конгресс. 


В пленарном заседании масштабного съезда приняли участие заместители премьер-министров стран-членов ЕАЭС и руководители интеграционных объединений евразийского пространства. Организатором форума выступил Евразийский банк развития. Главный гость и спикер конгресса – премьер-министр России Михаил Мишустин.




«Страны «пятёрки» преодолевают последствия распространения коронавируса. Мы завершаем год с неплохими показателями, которые превысили допандемийный уровень. По оценкам Евразийского банка развития, валовой внутренний продукт ЕАЭС вырастет в этом году на 4%», - рассказал Михаил Мишустин.

Второй Евразийский конгресс 8.jpg

О драйверах экономического роста ЕАЭС говорили на протяжении всего Евразийского конгресса. Ключевым инвестиционным проектам посвятили пленарное заседание. Отдельно представили четыре мегапроекта для реализации на пространстве Союза. 

«Мы превращаем евразийское пространство в евразийский транспортный перекресток, - отметил председатель Правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. -  Очень важен маршрут «Север-Юг». Вообще сопряжение маршрутов дает до 40% прироста трафика. И если мы сделаем маршрут «Север-Юг» – это альтернатива Суэцкому каналу, в два раза быстрее доставка грузов и очень высокий потенциал роста контейнерных перевозок.

Второй Евразийский конгресс 3.jpg

Кроме того, планируется развивать Евразийскую товаропроводящую сеть, по которой можно будет бесперебойно поставлять продовольствие для 220 миллионов человек. 

«Без сомнения, связанность, полная связанность, то есть это водные, железнодорожные пути, дороги автомобильные Евразийского транспортного каркаса с использованием Евразийской товаропроводящей сети – это очень важные элементы, которые помогут нашим странам решить самые главные вопросы – это цели взаимодействия в нашем союзе, - заявил российский премьер. — Это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, ну и, конечно же, дать мощный импульс экономикам как стран-членов ЕАЭС, так и Союза в целом, чтобы и рост экономического благосостояния, и благосостояния людей были эффективны». 

Второй Евразийский конгресс 5.jpg

Ещё один мегапроект – обеспечить страны Центральной Азии водными ресурсами. О том, как важно реализовать эту задачу, говорил и вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров. Сотрудничество со странами ЕАЭС в области водных ресурсов, энергетики, промышленности, финансов, логистики и трудовых ресурсов политик назвал приоритетными. Сегодня это взаимодействие активизируется.

В прошлом году Узбекистан получил статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. А на нынешнем конгрессе было объявлено, что уже в следующем году Узбекистан может вступить в ряды акционеров Евразийского банка развития наряду с другими государствами-членами ЕАЭС.

Второй Евразийский конгресс 9.jpg

«Правительство республики ведет большую подготовительную работу по вступлению в члены ЕАЭС, - отметил вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров. - Президент Республики Узбекистан, его превосходительство Шавкат Мирзиёев с начала своего избрания на первый срок, самым важнейшим его направлением политики было развитие сотрудничества с соседними странами. Поэтому, если так посмотреть на статистику, у нас растет товарооборот в разы с нашими соседями».

Четвертый мегапроект, представленный на полях Евразийского конгресса – это цифровая трансформация ЕАЭС. Внедрение новых технологий станет вспомогательным фактором в реализации всех остальных проектов. Речь в том числе идет о приложениях для жителей стран Евразийского пространства – «Путешествую без COVID-19» и «Работа в ЕАЭС», которое запустят в следующем году.

Второй Евразийский конгресс 2.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров