https://eabr.org

На Северных Курилах построят завод по переработке рыбы

06.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 2813 просмотров

В рамках договора о выделении квот на добычу рыбы в обмен на инвестиции предприятие «Гранис» построит на Сахалине береговой перерабатывающий завод. Инвестиции в проект составят 350 млн рублей.


Строительство предприятия должно завершиться до сентября 2019 года. Согласно законодательству, инвесторы будут осваивать объёмы вылова уже после введения завода в эксплуатацию, говорится в сообщении пресс-службы Сахалинской области. 

По словам заместителя директора ООО «Гранис» Дмитрия Макаренко, компания получила инвестиционные квоты на вылов рыбы одной из первых в России. 

«Квота на добычу биоресурсов в размере 4,5 тысяч тонн позволит нам круглогодично задействовать будущие промышленные мощности. Также наше предприятие строит на острове Парамушир первый северокурильский рыбоводный завод с плановым объёмом выпуска 50 млн мальков кеты и горбуши в год», – рассказал Д. Макаренко. 

Сейчас ООО «Гранис» привлекает на Северные Курилы специалистов для строительства завода, в основном жителей Сахалинской области и Дальневосточного региона. 

Предприятие имеет свой небольшой рыболовный флот, состоящий из трёх судов различного класса, на которых также трудятся дальневосточники. Сотрудниками и специалистами будущего рыбоперерабатывающего комплекса станут курильчане и лишь на время путины будут привлечены дополнительные рабочие руки с Сахалина, Приморья и Хабаровского края, подчеркнули в пресс-службе края. 

Как уточняет ТАСС, квоты на инвестиционные цели («квоты под киль») в объёме 20% от общих допустимых уловов водных биоресурсов предназначены для государственной поддержки строительства новых судов рыбопромыслового флота на российских верфях (15%) и возведения береговых перерабатывающих мощностей (5%).

Читайте также

Новости

Новости партнёров