Открываем Азию для России

На Сахалине появится центр водородного инжиниринга

08.08.2022 ТАСС 846 просмотров

Объект в будущем войдет в состав Восточного регионального водородного кластера.


Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном будет создан на Сахалине по инициативе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ). Центр станет частью Восточного регионального водородного кластера, сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область.

«По проекту там будет опытный полигон, который в будущем должен стать частью Восточного регионального водородного кластера, предусмотренного концепцией развития водородной энергетики страны. Представленная инициатива имеет большое прикладное значение. В будущем ноу-хау центра можно будет тиражировать на Дальнем Востоке, в Арктике и других регионах России», — приводятся слова Дмитрия Чернышенко в сообщении пресс-службы вице-премьера в понедельник.

В ходе посещения СКБ САМИ, где разрабатываются гидроакустические комплексы широкого назначения, а также изделия для нефтегазового комплекса, Чернышенко отметил, что сейчас открылась ниша, которую нужно замещать, и для этого нужно понять запрос рынка. «Есть инструменты и поддержка, которую мы можем оказать через государственные программы научно-технологического развития, а также по линии Минпромторга. Мы уже обсуждали с губернатором, что можно еще пойти по линии приборостроения, с поддержкой Минэкономразвития. Очевидно, что спрос на рынке — гигантский. Мне кажется, что это очень перспективное направление», — добавил Дмитрий Чернышенко.

Проект кампуса «СахалинTech»

Совместно с губернатором Валерием Лимаренко, как добавили в пресс-службе, Дмитрий Чернышенко посетил строительную площадку нового кампуса Сахалинского государственного университета «СахалинTech». По поручению президента Владимира Путина в стране до 2030 года должна быть создана сеть из не менее 25 кампусов. В прошлом году были отобраны первые восемь проектов, в текущем году идет вторая волна конкурсного отбора, на который поступило 39 заявок из 34 регионов.

«Сахалинская область также направила заявку на участие — это проект кампуса „СахалинTech“, она принята на экспертизу. Отмечу, что в Сахалинской области работают мощнейшие компании в нефтегазовом секторе, рыбопромышленном комплексе, энергетике. Они заинтересованы в том, чтобы университет готовил кадры для их производств, чему кампус будет всецело способствовать. У проекта „СахалинTech“ есть все шансы попасть в список победителей, который будет объявлен в начале декабря этого года», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Планируется, что кампус будет включать научно-образовательный комплекс, создаваемый в центре Южно-Сахалинска, и студенческий городок. Основными направлениями исследований станут мировой океан, новая энергетика, нефтегазовое дело и экология. Студенческий городок из трех общежитий на 1,5 тыс. человек планируется построить на проспекте Победы. Как отмечается в сообщении, у сахалинского вуза высокие показатели трудоустройства выпускников: 83% находят работу после выпуска, а 90% из них начинают строить карьеру на Сахалине и Курилах.

«Создав кампус „СахалинTech“, мы решим несколько важнейших задач. Дадим талантливой молодежи возможность получить высшее образование, не покидая островной области. Студентам станет проще включиться в научно-исследовательскую деятельность. Специальности, естественно, будут увязаны с потребностями экономики региона. А значит, у молодых людей будет больше шансов получить работу и реализовать себя. В итоге регион получит высококвалифицированные кадры, жизненно необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов по развитию региона», — приводятся в сообщении слова Валерия Лимаренко.

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров