Деловой совет по сотрудничеству с Индией

На развитие дорог в Таджикистане направлено более $700 млн

04.02.2021 ТАСС 1452 просмотров

Более 700 млн долларов направлено на строительство дорог в Таджикистане.


Свыше 700 млн долларов направлено в Таджикистане на реконструкцию дорожно-транспортной сферы в рамках десяти инвестиционных проектов, реализация которых начнется в 2021 году. Об этом в среду сообщил журналистам министр транспорта республики Азим Иброхим.

«В этом году начнется реализация десяти новых инвестиционных проектов на общую сумму 8 млрд сомони (около 707 млн долларов), что положительно отразится на национальной экономике», — сообщил министр. Он отметил, что проекты обеспечат сотни людей рабочими местами и хорошим заработком.

Глава транспортного ведомства указал участки дорог, которые будут построены и реконструированы в рамках этих проектов. В частности, это дороги внутри Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области, а также тоннель «Истиклол» на трассе, соединяющей столицу с Согдийской областью. По его словам, в 2021 году также близятся к завершению еще пять инвестиционных проектов в дорожной сфере.

21 января Азим Иброхим подписал с главой иранской компании «Фароб» Али Вакили договор о завершении второй фазы проекта тоннеля «Истиклол» протяженностью 5,2 км, который пролегает под высокогорным перевалом Анзоб на трассе Душанбе — Худжанд. Официально он был сдан в эксплуатацию в 2006 году, после чего были обнаружены недостатки в проектировании и строительстве тоннеля. В 2014 году иранская компания «Собир» возобновила работы по его достройке. Согласно подписанному в 2003 году соглашению между Таджикистаном и Ираном, размер финансирования строительства тоннеля составил 39 млн долларов. Позже обе стороны договорились о дополнительном финансировании данного проекта на сумму 6 млн долларов, обязавшись выделить по 3 млн.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее заявлял, что в результате развития дорожно-транспортной сферы республика вышла из коммуникационного тупика. По его слова, для достижения стратегической цели за годы независимости в транспортной области реализованы 53 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 20,3 млрд сомони (около 1,8 млрд долларов), построены и сданы в эксплуатацию 2,2 тыс. км дорог международного значения. В ближайшие годы правительство Таджикистана намерено построить более 1,5 тыс. км международных дорог.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

25.05.2018 2024

Прощай, доллар!

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров