https://www.mos.ru/dvms/

На полях Торгово-инвестиционной ярмарки ШОС подписано контрактов на $10 млрд

06.05.2021 China Central Television (CCTV) 565 просмотров

В конце апреля в городе Циндао (пров. Шаньдун, Восточный Китай) прошла Торгово-инвестиционная ярмарка Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 


На мероприятии обсуждали развитие экономических связей между странами организации, а по его итогам подписаны контракты на сумму 10 млрд долларов.

Ярмарка 1.jpg

Логистика, чистая энергетика, высококачественное производство, культура, туризм, медицина и фармацевтика – сейчас реализуются два десятка проектов из всех этих областей, согласно соглашениям, подписанным на ярмарке ШОС в Циндао.

Ярмарка 2.jpg

«Эта выставка и представленные на ней товары практически из всех 18 стран ШОС показывают как раз тот большой потенциал, который имеется в наших странах для организации взаимной торговли, чтобы воспользоваться теми условиями, которые сейчас созданы в Китае для того, чтобы через торговлю расширять связи между странами нашей организации», – отметил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Ярмарка 3.jpg

По его словам, Китай к 2030 году будет импортировать около 23 трлн долларов товаров. При этом все страны-члены ШОС имеют общую границу с Китаем, и эта непосредственная близость этих стран дает возможность для наполнения китайского рынка самыми свежими овощами и фруктами.

Ярмарка 5.jpg

Обсуждалось на площадке также и развитие торгового сотрудничества провинции Шаньдун и России.

«Сотрудничество активно развивается, и сегодня с главой коммерческой канцелярии провинции Шаньдун мы как раз обсуждали достигнутые результаты и перспективные шаги развития такого сотрудничества. Намечено два больших блока», – сказал Артём Шаров, генеральный директор ВЭБ Asia – дочерней компании госкорпорации ВЭБ.РФ.

Ярмарка 6.jpg

Первое – это онлайн-площадка и развитие электронной торговли во время ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. И второе – это развитие логистического блока по формированию контейнерных поездов и по развитию портовой логистики, то есть партий отправок грузов морским транспортом для увеличения импорта продукции в Шаньдун и Циндао непосредственно из Российской Федерации, добавил он.

Ярмарка 8.jpg

В первом квартале этого года объем торговли провинции Шаньдун с другими странами ШОС достиг почти 50 млрд юаней, увеличившись год к году на 23%. Пятая часть всей суммы пришлась на Циндао. Эксперты говорят, что результат во многом обеспечила расположенная в городе Демонстрационная зона регионального торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами ШОС.

Ярмарка 7.jpg

«Демонстрационная зона может стать мостом налаживания сотрудничества в сфере продуктов питания между нашими странами. Для создания всех необходимых условий правительством Циндао, районом Цзяочжоу и демонстрационной зоной была проведена огромная работа. В 2020 году общий объем инвестиций в проекты зоны составил около 200 млрд юаней, и ускоряется реализация еще 73 проектов», – отметил посол Таджикистана в Китае Зохир Саидзода.

Ярмарка 10.jpg

По статистике, объем торговли Китая и стран ШОС вырос с 17 млрд долларов в 2001 году до 244 млрд в 2020-м. Среднегодовые темпы роста составляют 15%. По мнению экспертов, с улучшением эпидемической ситуации эти показатели имеют все шансы еще вырасти.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров