Деловой совет по сотрудничеству с Индией

На границе Казахстана и Узбекистана модернизировали таможенный пост

08.10.2021 Газета.uz 815 просмотров

В Сарыагашском районе Туркестанской области Казахстана на границе с Узбекистаном завершена модернизация погранично-таможенного поста «Бауржана Конысбаева» (с узбекской стороны — «Яллама»). Его реконструкция велась с октября 2019 года.



Как сообщило издание Inbusiness.kz, стоимость проекта составила около 15 млрд тенге (35,2 млн долларов). Эта сумма включает новое оборудование — сканеры, весы и т. д., а также расширение дороги с двух до шести полос. Модернизация позволила увеличить грузовой и пассажирский поток в 5 раз.

«Раньше в сутки — 150−200 машин, сейчас увеличилось до 1000 единиц транспортных средств. По пассажиропотоку, если раньше проходило около 2000 человек в сутки, то сейчас 10 тысяч человек наш пункт пропуска может обслужить, пропустить, проверить и пожелать счастливого пути», — рассказал начальник таможенного поста «Бауыржана Конысбаева» Газиз Аббасов.

Телеканал «Мир 24» уточняет, что пока пункт пропускает только фуры с грузом. С окончанием пандемии здесь начнут принимать граждан Узбекистана и Казахстана.

При отсутствии нареканий таможенное оформление может занять не более 15 минут, полностью исключая человеческий фактор. Проверка (взвешивание, сканирование, система интегрированного контроля) и выдача разрешительных документов происходят дистанционно, отмечает Inbusiness.kz.

Как уточнили «Газете.uz» в пресс-службе Государственного таможенного комитета Узбекистана, до сегодняшнего дня пункты пропуска с обеих сторон функционировали в обычном режиме. Узбекистан и Казахстан договорились модернизировать свои пункты пропуска в декабре 2017 года. В 2020 году пост «Яллама» прошёл реконструкцию на основе принципа «цифровой (умный) таможенный пост».

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров