https://www.mos.ru/dvms/

На Евразийском межправительственном совете ЕАЭС обсудили проект ЕАБР

15.10.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 1136 просмотров

На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), проходящего в Ереване, прошло обсуждение проекта «Путешествую без Covid-19», разработанного и представленного Фондом цифровых инициатив ЕАБР в качестве механизма активизации экономической активности и свободного передвижения.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, обращаясь к решению Армении о поддержке проекта, заявил о важности преодоления последствий пандемии, в том числе, путём широкого использования новых цифровых знаний и технологий.

По итогам заседания ЕМПС председатели правительств стран ЕАЭС дали поручение уполномоченным органам государств-членов рассмотреть инициативу “Путешествую без Covid-19” и представить предложения по его эффективному использованию.

Проект «Путешествую без Covid-19» разработан Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян, курирующий работу ФЦИ ЕАБР, характеризует проект в качестве инструмента перезапуска свободного передвижения, сначала замороженного, потом ограниченного в связи с пандемией: «Мы предлагаем уникальное решение проблемы ограничения передвижения граждан в условиях пандемии. Приложение снижает риски распространения инфекции, создает дополнительную среду доверия между государствами-участниками и сокращает бумажную волокиту». Тигран Саркисян также отметил, что это уникальный проект, иностранные аналоги которого пока еще находятся на стадии концептуального обсуждения: «У нас уже есть не только концепция, но и архитектура с развитой системой верификации данных с обеспечением их полной защиты и сохранности на национальном уровне». 

Проект «Путешествую без Covid-19» подразумевает создание механизма подтверждения результатов проведенных анализов граждан с целью их допуска на территорию другой страны. Реализация проекта позволит устранить возникшие в ходе пандемии препятствия для передвижения незараженных граждан стран-участниц проекта, что будет достигнуто благодаря созданию международного приложения-платформы, связывающего национальные системы. Архитектура проекта организована таким образом, что в будущем она может включать новые важные элементы, в том числе и верифицированную информацию о наличии вакцинирования, информацию о медицинской страховке и т.д. В то же самое время, приложение-платформа может быть модернизирована и приспособлена к реагированию на аналогичные текущей пандемии вызовы в будущем, что позволит участникам проекта избежать введение жестких мер и ограничений в дальнейшем. Еще одной уникальной характеристикой проекта является наличие полноценной защиты персональных данных граждан при трансграничном обмене, что обеспечивает их не передачу третьей стороне ни на каком этапе функционирования приложения. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров