АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Метановый ракетный двигатель Россия и Китай могут разработать вместе

01.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 1097 просмотров

О такой возможности заявил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. Он уточнил, что восточные партнёры проявляют активный интерес к сотрудничеству в этой области.


По словам эксперта, создание перспективных ракетных двигателей сейчас является одним из приоритетных направлений развития космической отрасли в КНР. В данный момент страна разрабатывает силовую установку для своей сверхтяжёлой ракеты и попросила Россию «провести экспертизу тех инженерных решений, которые они намерены реализовать», – рассказал И. Арбузов РИА Новости. Он уточнил, что никакие технические изменения российские специалисты вносить не будут. Кроме того, для проведения подобной экспертизы необходимо одобрение российского кабмина. И. Арбузов уверен, что это направление могло бы явиться ключевым для взаимовыгодного сотрудничества в космической отрасли. 

Сейчас российские инженеры работают над созданием метанового двигателя, который считается одним из самых перспективных. Метан проще в добыче и дешевле, чем керосин. Кроме того, этот газ больше подходит для кораблей многоразового использования: чтобы перед следующим запуском освободить баки от остатков топлива, резервуарам нужно лишь пройти цикл испарения. 

Китайская сторона крайне заинтересована в подобных разработках. Сотрудничество с восточными партнёрами может дать дополнительные инвестиции для создания силовой установки. Также может быть рассмотрен вариант лицензионного производства двигателя в КНР. По словам руководителя НПО «Энергомаш», все эти вопросы будут обсуждаться на двусторонней встрече в Чжухае (южная провинция Гуандун), которая должна состояться в ноябре. 

Как сообщала «Большая Азия», в начале июля Китайское национальное космическое управление предложило российским коллегам начать совместную работу по дистанционному зондированию Земли.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров