Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Малайзия и Вьетнам консолидируют свои позиции по спорным территориям в Южно-Китайском море

28.08.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 2397 просмотров

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад побывал с официальным визитом во Вьетнаме.


Он встретился в Ханое со своим коллегой Нгуен Суан Фуком. Переговоры руководителей исполнительного аппарата власти обоих государств завершились договорённостью увеличить годовой торговый оборот между двумя странами до 15 миллиардов долларов начиная с 2020 г. 

Малайзия Вьетнам 1.jpg

Также в ходе визита были согласованы базовые положения меморандума о взаимопонимании в области расширения правоприменительной практики по вопросам морского сотрудничества и взаимного оказания помощи на водах. Договаривающиеся стороны были представлены заместителем министра обороны Вьетнама Фан Ван Зянгом и министром иностранных дел Малайзии Сайфуддином Абдуллой.

Малайзия Вьетнам 4.jpg

Оба государства состоят в давнем судебном разбирательстве с Китаем по вопросу раздела акватории Южно-Китайского моря. Кроме того, на шельфовые разработки в этом регионе мира претендуют ещё Бруней и Филиппины. И Пекин, и Куала-Лумпур, равно как и другие участники процесса считают, что тяжба может быть разрешена мирным путём.

Малайзия Вьетнам 5.jpg

Спорными территориями для всех стран-участниц юридического процесса разграничения являются острова Наньша и архипелаг Сиша. Поблизости от этой суши находится Малаккский пролив — транзитный коридор для 60% китайского грузооборота. Этим путём в Поднебесную доставляется четыре пятых потребляемых ею ископаемых энергоносителей.

Малайзия Вьетнам 3.jpg

Малайзия Вьетнам 6.jpg

Малайзия Вьетнам 7.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров