АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

МАГАТЭ заключило временное соглашение с Ираном

22.02.2021 China Central Television (CCTV) 679 просмотров

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) достигло временного соглашения с Ираном о продолжении верификации и мониторинга в стране после того, как Иран приостановит выполнение Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. 


Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 21 февраля после своего визита в Тегеран.

Иран 1.jpg

Иран с 23 февраля прекратит реализацию добровольных мер, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) 2015 года, в соответствии с законом, принятым его парламентом.

Иран 2.jpg

Несмотря на сокращение объема инспекций, МАГАТЭ будет продолжать свою необходимую деятельность по проверке и мониторингу Ирана в течение трёх месяцев в соответствии с временным двусторонним техническим взаимопониманием, достигнутым между двумя сторонами.

Иран 4.jpg

Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и МАГАТЭ договорились, что ОАЭИ продолжит полностью и без ограничений выполнять свое соглашение о гарантиях с МАГАТЭ.

Иран 6.jpg

Соглашение было обнародовано после интенсивных переговоров в Тегеране между главой ОАЭИ Али Акбаром Салехи и Рафаэлем Гросси, который также встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом во время своего визита. Это временное соглашение также позволяет проводить другие политические дискуссии на других уровнях.

Иран 5.jpg

В декабре прошлого года парламент Ирана одобрил Стратегический план действий по отмене санкций, цель которого – заставить США снять санкции в отношении этой страны. В соответствии с планом Иран запустил процесс обогащения урана до уровня 20% и решил прекратить выполнение дополнительного протокола МАГАТЭ.

Иран 7.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров