АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Лаос празднует новую золотую эру

28.06.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 936 просмотров

Один из крупнейших в мире золотых приисков Lane Xang Minerals Sepon, расположенный на юге Лаоса в провинции Саваннакхет, празднует возобновление добычи золота, что знаменует начало новой золотой эры в этом регионе.


«Сегодня очень важная для LXML Sepon веха перехода из бизнеса, ориентированного на медь, в бизнес, ориентированный на золото. Наш первый успешный отлив золотого Доре символизирует позитивное будущее для LXML Sepon, его сотрудников и заинтересованных сторон, – заявил, выступая на Золотой церемонии, генеральный директор LXML Sepon Пол Харрис. - Несмотря на ряд проблем, с которыми мы столкнулись, включая пандемию COVID-19 в Лаосе, мы смогли начать добычу золота намного раньше запланированного графика (на три месяца – прим. редакции). И всё это - благодаря напряженной работе наших сотрудников и постоянной поддержке правительства Лаоса».

Лаос 2.png

На фото: Вице-губернатор провинции Саваннакхет, где расположен рудник, и губернатор района держат первые два золотых слитка Доре в честь возобновления добычи золота в Сепоне.


Золотодобыча была остановлена в 2013 году бывшим владельцем рудника MMG Ltd, который заявил об истощении руды и более низкой рентабельности драгоценного металла по сравнению с медью. 

В 2018 году 90% акций Lane Xang Minerals Ltd были выкуплены китайской компанией Chifeng Jikong Gold Mining за 275 миллионов долларов США. 

В мае текущего года Chifeng Jikong сделала заявление, что после шестилетнего перерыва вновь начинает переработку золотой руды со своего рудника в Сепоне. Согласно сообщению Reuters, решение связано с тем, что цены на золото в прошлом месяце достигли семилетнего максимума, в результате чего процесс переработки стал еще более прибыльным. Рост торговли драгоценным металлом во многом связан с пандемией COVID-19. 

Лаос 3.jpg
Фото: https://im-mining.com

Согласно Reuters, Chifeng Jikong к 2021 году планирует добывать на руднике до 7 тонн золота.  

В настоящее время идет активная разработка семи медных и трёх золотых карьеров, а в будущем Сепон планирует иметь не менее девяти золотоносных карьеров. Также планируется разработка подземного рудника. LXML Sepon продолжит производство меди, которое будет обеспечено за счет оставшихся мощностей медного завода.

С начала эксплуатации рудника в 2002 году было добыто более 1,2 млн унций золота и более 1 млн тонн медного катода, в результате чего прямые поступления в Лаосскую Народно-Демократическую Республику составили более 1,5 миллиардов долларов США. Возобновление золотодобывающих работ продлит срок службы рудника еще как минимум на 10 лет, что позволит LXML Sepon и дальше вносить огромный вклад в социально-экономическое развитие Лаоса. В 2003 году шахта создала рабочие места для более чем 5000 сотрудников и инвестировала миллионы долларов США в развитие и обучение персонала.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров