https://www.mos.ru/dvms/

Китай предоставит Непалу выход к морю

10.09.2018 Телеканал «Большая Азия» Рейтер 1093 просмотров

Таким образом высокогорное гималайское государство сможет поставлять свои товары на экспорт не только через морские гавани Индии. 


Китай разрешит компаниям из Непала использовать четыре порта на своей территории, сообщил накануне представитель непальского правительства. Речь идет о Тяньцзине (близ Пекина) и южных портах Ляньюньгане, Шэньчжэне и Чжаньцзяне.
 
Кроме того, по итогам совещания, прошедшего в пятницу в Катманду, Непал получил доступ к транспортной инфраструктуре западного Китая, в том числе городов Лхаса и Ланьчжоу, а также к приграничному китайскому округу Шигацзе. 

Достигнутые соглашения вступят в силу после подписания итогового документа обеими сторонами. Сроки этого пока не называются. 
Более полумиллиарда долларов
заработал Непал на туризме
 
 

«Это судьбоносное событие, поскольку мы получаем доступ к четырем китайским портам вдобавок к двум индийским», - рассказал агентству Рейтер министр коммерции Непала Раби Шанхар Сайнджу. 

Стоит отметить, чтобы попасть в ближайший китайский порт, товары из Непала должны преодолеть около 2,6 тысяч километров. При этом до Калькутты, крупнейшего индийского порта в Бенгальском заливе, всего около 500 километров. Кроме того, ситуация осложняется слабой развитостью дорог в высокогорной стране. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров