https://eabr.org

Китай испытывает потребность в большем объёме российского газа

21.04.2021 ТАСС 836 просмотров

В "Газпроме" заявили, что Китай заинтересован в дополнительных поставках российского газа.


Китайская экономика испытывает большую потребность в увеличении поставок природного газа из России, и ведущая российская энергетическая корпорация «Газпром» готова удовлетворить такой постоянно растущий спрос. Об этом корр. ТАСС сообщил в среду председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью „Силы Сибири“, которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год, — рассказал он. — Поэтому мы уверены, что в Китае имеется потребность в дополнительных поставках газа из России, и „Газпром“ готов их обеспечить».

Виктор Зубков подчеркнул, что Китай уже стал крупнейшим импортером природного газа и третьим ведущим потребителем этого энергоносителя в мире (после США и России). «Он останется самым перспективным газовым рынком и в обозримом будущем, — заметил глава совета директоров „Газпрома“. — Потребление газа в КНР растет ускоренными, „двузначными“ темпами и в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с текущим уровнем».

Руководитель компании отметил, что даже в 2020 году, несмотря на пандемию, потребление газа в Китае продолжало расти, увеличившись более чем на 20 млрд куб. м. Он напомнил, что в декабре 2019 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично присутствовали на церемонии начала поставок газа из РФ в Китай по газопроводу «Сила Сибири», который был построен и введен в эксплуатацию раньше намеченного срока.

«Россия и КНР вступили в новую фазу развития сотрудничества в газовой сфере. Реализация этого проекта сейчас идет полным ходом, поставки газа наращиваются год от года, — добавил Виктор Зубков. — По оценке китайских специалистов, прошедшей зимой поставки газа из РФ оказали существенную поддержку в обеспечении надежности газоснабжения северных и северо-восточных регионов Китая».

Глава «Газпрома» уточнил, что сотрудничество российской корпорации с Китаем не ограничивается «Силой Сибири», даже несмотря на то, что это один из самых крупных проектов двух стран в сфере энергетики. «На повестке находятся также новые проекты. Хочу отдельно отметить и поблагодарить наших китайских партнеров за то, что они строго выполняют все свои контрактные обязательства», — подытожил Виктор Зубков.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров