https://eabr.org

Казахстан и Турция планируют увеличить объем торговли

18.03.2021 ТАСС 1120 просмотров

Казахстан и Турция намерены увеличить товарооборот до $10 млрд.


Власти Казахстана и Турции планируют нарастить двусторонний товарооборот до 10 млрд долларов. Об этом сообщила в четверг пресс-служба казахстанского внешнеполитического ведомства.

По ее данным, заместитель премьер-министра — глава МИД республики Мухтар Тлеуберди в ходе официального визита провел в Анкаре встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

«Особо было отмечено успешное взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Несмотря на пандемию коронавируса, двусторонний товарооборот превысил 3 млрд долларов, и стороны намерены довести этот показатель до 10 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Главы МИД двух стран также выразили глубокое удовлетворение темпами развития сотрудничества между Казахстаном и Турцией, подчеркнув обоюдное стремление к дальнейшему укреплению партнерства в двустороннем и многостороннем форматах. «Была отмечена возросшая роль Нур-Султана и Анкары в региональной и глобальной политике, а также авторитет двух стран в тюркском мире», — указали в ведомстве.

Кроме того, в ходе визита Мухтар Тлеуберди был принят турецким лидером Тайипом Эрдоганом. Министр передал приглашение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который пройдет 31 марта в казахстанском городе Туркестане. «Главе Турции также было передано личное послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева», — пояснили в МИД Казахстана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров