https://eabr.org

Казахстан и Россия будут поставлять нефть в Узбекистан

20.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 1207 просмотров

Речь идёт о поставках в объёме 5 млн тонн в год.


Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что Ташкент выражает заинтересованность в поставках «чёрного золота» из России и Казахстана. Это заявление было сделано в связи с одобрением нижней палатой казахстанского парламента рамочного соглашения с Узбекистаном о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики.

Сергей Лавров в Душанбе
предложил обратиться к опыту СССР


«В соответствии с запросом Узбекистана, Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до миллиона тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона», – сказал министр.

Он уточнил, что Узбекистан «заинтересован в приобретении до пяти млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана - до 2 млн тонн и у России - до трёх млн тонн».

«Также рассматривается вариант поставки 5 млн тонн только из Казахстана», – добавил он, пояснив, что «для стабильных поставок нефти в Узбекистан в объеме до 5 млн тонн необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру».

По словам Каната Бозумбаева, поставки российской и казахстанской нефти в Узбекистан обеспечат загрузку нефтеперерабатывающих заводов республики, а также позволят решить вопрос бесперебойного снабжения юга страны природным газом в осенне-зимний период.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров