https://eabr.org

Казахстан и Китай нарастили товарооборот

07.12.2020 China Global Television Network (CGTN) 1565 просмотров

Казахстан и Китай смогли нарастить товарооборот, несмотря на влияние пандемии COVID-19, заявил посол КНР в Казахстане Чжао Сяо на онлайн-встрече с журналистами казахстанских СМИ.


В ходе данной встречи Чжан Сяо подвел промежуточные итоги сотрудничества двух стран.

По его словам, с января по октябрь этого года объем торговли между двумя странами составил 18 млрд 200 миллионов долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2019-го превысил 2%. При этом изменилось соотношение экспорта и импорта. Теперь Китай отправляет в соседнюю страну на 6% меньше своих товаров, одновременно нарастив импорт из неё почти на 14%.

Казахстан Китай 3.jpg

Самым ярким событием уходящего года посол назвал трансграничное транспортное сотрудничество. За три квартала этого года в направлении Китай-Европа через Казахстан прошло более 8 тысяч поездов, что превысило суммарное количество за прошлый и позапрошлый годы.

Казахстан Китай 4.jpg

Продолжают расти и прямые инвестиции КНР в экономику Казахстана. Так, посол отметил, что за первые девять месяцев этого года инвестиции Китая составили 360 млн долларов США, увеличившись на рекордные 80%. Он считает такой прирост в условиях вспыхнувшей пандемии «колоссальным», и даже «космическим».

Казахстан Китай 2.jpg

«В числе реализованных и реализуемых проектов есть такие высокотехнологичные проекты, как производство автомобилей, электрокаров, производство рапсового масла, проекты в отраслях агропромышленного и гидрометаллургического комплекса, легкой и пищевой промышленности, а также проекты с использованием возобновляемых источников энергии», – добавил Чжан Сяо.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров