https://www.mos.ru/dvms/

Китай вдвое увеличил закупки казахстанского газа

15.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 939 просмотров

Об этом сообщили в пресс-службе АО «КазТрансГаз», которая подписала договор с азиатским соседом.


На переговорах в Пекине, состоявшихся в конце прошлой недели, была достигнута договорённость об увеличении поставок газа в Поднебесную до 10 млрд. кубометров ежегодно, сообщает ТАСС. Партнёром казахстанской стороны вступила PetroChina International Company Limited – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. 
Поставки российской энергии Иран
начнутся в 2019 году
 

Поставки будут начаты в будущем году. Действие контракта рассчитано на пять лет. В настоящее время Республика Казахстан экспортирует в КНР около 5 млрд кубометров «голубого топлива». Как отметили в АО «КазТрансГаз», увеличение поставок вдвое стало возможным благодаря развитию газотранспортной системы Казахстана, которому руководство страны уделяло в последние годы особое внимание. 

Кроме того, в компании отметили, что в ближайшее время будут сданы три новые компрессорные станции на магистрали «Бейнеу–Бозой–Шымкент». Это позволит увеличить пропускную способность до 15 млрд кубометров ежегодно. По словам председателя совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева, компания в полном объёме обеспечивает внутренние потребности страны и способна увеличивать экспорт на внешние рынки. 

Топ-менеджер уточнил, что двукратное увеличение поставок газа в Китай будет приносить в казну государства более $2 млрд ежегодно.



Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров