https://eabr.org

Как наука влияет на развитие современных городов, обсуждали на деловом завтраке Правительства Москвы и РАН

18.06.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 941 просмотров

Специальный выпуск «Новости Большой Азии» посвящён ПМЭФ-2021.


ПМЭФ 2 03.jpg

«Мы осознали роль, значение науки, высоких технологий и объединения усилий в преодолении общих кризисов. Мы поняли, что, только объединяя усилия, мы можем добиваться нужных нам результатов, - сказал в рамках пленарного заседания ПМЭФ-2021 Президент России Владимир Путин. - Пандемия, безусловно, подтолкнула высокотехнологичные и перспективные виды производства и то, что определяет и будет определять прогресс в ближайшее время, имею в виду искусственный интеллект, информационные технологии и так далее».




Взаимосвязь науки и развития современных городов в условиях всеобщего кризиса стала одной из важных тем Петербургского международного экономического форума. Этому был посвящен и совместный деловой завтрак Правительства Москвы и Российской академии наук, прошедший на одной из самых престижных площадок форума в центре Петербурга – отеле Lotte.


ПМЭФ 2 21.jpg

«Для нас это такая уникальная возможность поговорить о том, как сегодня глобальные мегаполисы отвечают современным вызовам», - сказал в приветственном слове Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

ПМЭФ 2 05.jpg

Международное научно-техническое сотрудничество — неотъемлемое условие для отражения глобальных вызовов – это стало сквозной мыслью всей дискуссии, которая объединила ученых, чиновников, бизнесменов и дипломатов.

ПМЭФ 2 01.jpg

«Город в современном мире – это и есть те точки роста, которые нам должны обеспечивать устойчивое развитие в следующие 50-100 лет», - выразил уверенность участник бизнес-завтрака Арутюн Аветисян, заместитель президента РАН.

ПМЭФ 2 09.jpg

При этом мегаполисы должны объединяться и работать вместе над повышением качества жизни горожан, считает ученый. Глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин рассказал об успешном опыте российской столицы. В мае этого года Москва получила сразу два сертификата соответствия международным стандартам «устойчивого города». В частности, международные эксперты высоко оценили показатели городских услуг и качества жизни, а также показатели для умных городов. 

ПМЭФ 2 04.jpg

Глава ДВМС отметил, что Правительство Москвы делает всё возможное, для того чтобы создать комфортную среду не только для наших горожан, жителей, но и для тех, кто приезжает в столицу. В нашем городе первыми в мире провели вакцинацию дипломатического корпуса. 
Москве удалось справиться и с кризисом, вызванным пандемией – во многом благодаря своему системному и многовекторному развитию. 

ПМЭФ 2 18.jpg

«Тот базис инфраструктуры, который был наработан за последние десятилетия, при управлении городом во время Сергея Семёновича Собянина, он как раз позволил быстро адаптироваться и принять на себя тот вызов пандемии, который случился в 2020 году», - рассказал Илья Кузьмин, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы.

ПМЭФ 2 13.jpg

Москва разработала и внедрила 46 решений, позволяющих бороться против распространения коронавирусной инфекции. Среди них использование личных QR-кодов при посещении общественных пространств, онлайн-обучение врачей, индекс самоизоляции горожан, платформы для телемедицинских услуг, доставка продуктов на дом для заболевших и многое другое. Если же говорить о здравоохранении в целом, то сегодня становится актуальной концепция «Четырёх Пи». Она подразумевает, что медицинская помощь базируется на четырех основных компонентах: это выявление предрасположенности к развитию заболеваний; предотвращение их появления; индивидуальный подход к каждому пациенту и мотивированное участие самого пациента в профилактике заболеваний.

ПМЭФ 2 14.jpg

«Медицина может повлиять только на 10%, все остальное – образ жизни. Как мы едим, как мы двигаемся, как мы спим. И вот здесь вопрос принципиальный: смотрите, вот то, что определяет наше здоровье и вот здесь надо принимать меры, чтобы люди были здоровы. А не тогда, когда они уже заболели», - выразил уверенность Олег Аполихин, директор НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина.

ПМЭФ 2 11.jpg

Развитие медицины, науки, новейших технологий – сегодня это приоритетные направления для многих мегаполисов мира, в том числе и российской столицы. Электронная медицинская карта, оплата услуг по биометрическим данным, электронная площадка «Активный гражданин» - в Москве успешно запущено немало проектов. Наука сегодня – это уже целая индустрия, индустрия смыслов, объектов и продуктов, отмечают в Российской академии наук. Поэтому особенно важно работать с молодым поколением ученых, заинтересовать их в развитии своего города и страны. 

ПМЭФ 2 18.jpg

«То, что мы хотим продумывать и предложить государству, стране, нашему обществу – это проекты, скорее, по ревитализации научного пространства, - сказал Сергей Люлин, заместитель президента РАН. - Как сделать так, чтобы та среда, в которой делается наука, стала комфортной для ученых, и она стала продуктивной». 

ПМЭФ 2 08.jpg

Наука в значительной степени влияет на повышение качества жизни, играет важную роль в создании модели устойчивого развития современного города. Совместными усилиями с властями мегаполиса можно добиться очень высоких результатов, что показывает успешный опыт Москвы.

«Москва приспособлена для удобства проживания москвичей и гостей столицы. Поэтому и москвичи, и туристы, российские, иностранные – они наслаждаются нашим городом», - уверен Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

ПМЭФ 2 19.jpg

Преимущества российской столицы, её сильные стороны, возможности для роста, инвестиций и многое другое было представлено на Петербургском экономическом форуме в рамках масштабной программы Правительства Москвы. Организатором и драйвером всех мероприятий выступил Московский центр международного сотрудничества. 

ПМЭФ 2 16.jpg

«Меня продолжает радовать Москва: не только сам павильон и как это все преподносится, но это активная международная деятельность города, - рассказал Владимир Платонов. -  Мы как один из важных элементов ТПП Москвы активно в этом участвуем, сотрудничаем вместе с городскими властями. И я считаю, в этом залог успеха, который мы сейчас здесь констатируем. А демонстрация этого успеха позволяет развивать дальше энергично эти отношения». 

ПМЭФ 2 20.jpg

Как отметили на деловом завтраке, сегодня выигрывают пассионарные люди, те, кто стремятся к улучшению окружающего мира. И очевидный рост Москвы по многим направлениям показывает, что таких неравнодушных горожан в столице немало. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров