https://eabr.org

Итоги программы «Поворот на Восток» подвели в РАСПП

19.12.2019 Юлия Шаркова, телеканал «Большая Азия» 4345 просмотров

Дружески-деловое сотрудничество - наверное, так можно было бы обозначить встречу этих людей. Представители Китая, Индии, Филиппин, Индонезии, Ирана и других азиатских стран собрались Москве, чтобы вместе с Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей подвести итоги плодотворной пятилетней работы.





Россия находится на перекрёстке двух миров. Европа и Азия – такие разные культуры, менталитеты, страны. Но если раньше сотрудничество активнее велось с Европейскими государствами, то теперь ставка делается на наших азиатских коллег. И программа «Поворот на Восток» ещё раз это доказывает. 

РАСПП-01.jpg

В 2014 году Владимир Путин назвал приоритетными задачами наращивание торгово-экономического сотрудничества России со странами Азии. За это время были достигнуты сотни соглашений и договоренностей в самых разных областях. 

РАСПП-18.jpg

Главным медиапартнёром программы «Поворот на восток» стал телеканал «Большая Азия». За время существования телеканала героями сюжетов были многие партнеры Русско-Азиатского союза. 

РАСПП-17.jpg

«Большой дом, в котором ещё много свободных мест», - так генеральный директор телеканала Александр Лебедев образно назвал «Большую Азию» и пригласил партнёров к тесному, продуктивному сотрудничеству. 

РАСПП-13.jpg

«Два с половиной года мы в эфире, у нас много друзей, - сказал Александр Лебедев. - У нас прекрасная аудитория в России - более 30 миллионов человек. На семидесяти четырёх из ста телевизоров в Москве на Ростелекоме вы можете увидеть наш канал. Но мы работаем в открытом доступе, поэтому через интернет вы можете посмотреть наш канал в любой точке мира. Самое главное - то, что мы создали ресурс, благодаря которому мы можем наполнять российско-азиатский вектор информационно. Это то, о чём сегодня мы весь вечер говорим. Я очень благодарен Виталию Манкевичу и его партнёрам, за то, что так прекрасно выстраивается коммуникация в новом направлении».

РАСПП-20.jpg

Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей назвал самый главный и крупный проект, реализованный в рамках программы: магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири» заработал в начале декабря 2019 года. Главный стратегический партнёр России на сегодняшний день, конечно, Китай, но Виталий Манкевич уверен, что и другие страны, такие как Филиппины, Индонезия, Вьетнам, станут активными партнёрами.

«Надеемся, что наш товарооборот с этими странами будет так же активно развиваться, как и с Китайской народной республикой, - сказал Виталий Манкевич. -  И мы верим, что нашу продукцию будут допускать на рынки этих стран. Сегодня мы не видим здесь стран ШОС, но надеемся, что будем более активно продвигать наш экономический потенциал в страны ШОС». 

РАСПП-21.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил мнение, что важен обмен не только товарами, но и инвестициями.

«Сегодня важнее инвестиционное сотрудничество, – считает Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. - Надо сказать, что здесь потенциал еще не выработан. Конечно, существуют крупные проекты, такие как «Сила Сибири», или, там, транспортные коридоры. Это очень важно, но в общем наши отношения перерастают в основном в отношения между средним и даже малым бизнесом. Здесь важны наши совместные проекты в области сельского хозяйства, в области переработки сельского хозяйства. Мы видим сегодня проекты и в области химии, машиностроения».

РАСПП-19.jpg

Основная задача Союза – помочь предприятиям малого и среднего бизнеса в России и странах Азии не только найти друг друга, но и довести сделки и договоры до взаимовыгодного результата. 

РАСПП-04.jpg

Отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - приоритет российской внешней политики на длительную перспективу.

РАСПП-22.jpg

«Сейчас мы открыли для себя Россию, - признаётся Карлос Соррета, Чрезвычайный и полномочный посол Филиппин в России. - В нашем взаимодействии с Россией мы видим много возможностей: и в экономической сфере, и в военной кооперации и, конечно, в культуре».

РАСПП-14.jpg

Ещё одним бизнес-партнером, с которым налаживаются тесные связи, стала Индия. 

«Недавно прошел Российско-Индийский Бизнес-диалог, на котором обсуждалось огромное количество вопросов по предпринимательству: развитие отношений, взаимодействие в области атомной промышленности, фармакологии, здравоохранения. Очень масштабные проекты обсуждаются, и, я надеюсь, скоро мы станем ближе – Россия и Индия», – говорит Тамара Николаева, представительница Индийского бизнес-альянса.

РАСПП-11.jpg

Другой точкой притяжения гостей стал Фестиваль народной кухни разных стран: русские блины с пельменями, вьетнамские сухофрукты, индийские специи и многое другое! Что лучше всего объединяет людей? Ну, конечно, вкусная трапеза. А через национальные блюда можно узнать и историю страны. Вот, например, утка по-пекински давно стала национальным китайским достоянием. Рецепт изобрели еще в 12 веке, но сейчас он известен на весь мир. И все-таки у каждого повара есть свой секрет. 

По мнению Ян Пэнь Ваня, шеф-повара из Китая, утка обязательно должна быть молодой. Он также очень любит борщ и пельмени, которые считает национальным китайским блюдом.

РАСПП-10.jpg

Заключительным аккордом вечера стала премия «Золотой дракон». Рекордное количество статуэток было вручено представителям компаний и корпораций за достижения в области российско-азиатского сотрудничества.

РАСПП-23.jpg


Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров