Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Ирак намерен нарастить добычу нефти

29.03.2021 ТАСС 663 просмотров

Ирак планирует увеличить добычу нефти до 8 млн баррелей в сутки к 2029 году.


Ирак планирует нарастить мощности по добыче нефти с нынешних 4,8 млн баррелей в сутки до 8 млн к 2029 году. Об этом заявил в понедельник министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер.

«Ирак намерен увеличить производственные мощности по добыче нефти до 8 млн баррелей в сутки к 2029 году по сравнению с нынешними 4,8 млн, — цитирует министра телеканал „Аль-Арабия“. — В дальнейшем этот показатель может возрасти до 12 млн баррелей в сутки». Ихсан Абдель Джабер считает, что данный план не противоречит соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи для поддержания стабильности мировых рынков нефти.

«Постепенное увеличение добычи будет обеспечено за счет существующих месторождений нефти Меджнун, Зубейр и Румейла», — указал министр. Ихсан Абдель Джабер также сообщил о планах нарастить производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов Ирака, чтобы избавиться от необходимости импортировать топливо. Ирак, по его словам, готов предпринять аналогичные шаги в газовом секторе: повысить уровень добычи до 40-50 млрд кубометров в год к 2025 году по сравнению с нынешними 15 млрд кубометров.

Кроме того, министр сообщил о заключении рамочного соглашения о строительстве нефтепровода из иракской Басры до порта Акаба в Иордании, что, по оценкам, займет около года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров