Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Инвестиции в экономику Москвы за 10 лет утроились

07.06.2021 Информационный Центр Правительства Москвы 1786 просмотров

За последние 10 лет объём инвестиций в экономику столицы увеличился более чем в 3 раза.


«Динамика роста частных инвестиций высокая: за последнее десятилетие объем инвестиций увеличился в сопоставимых ценах более чем в три раза, и эта тенденция сохраняется. В I квартале 2021 года инвестиции столичных предприятий выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,8% и составили 540,4 миллиардов рублей» - сказала председатель комиссии городского парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева.


По ее словам, самые крупные инвестиции приходятся на машины и оборудование - в эти активы компании вложили 44,3% от всего объёма инвестиций.


«Компании вкладывали в машины и оборудование, более четверти вложено в недвижимое имущество - на возведение объектов недвижимости и благоустройство территорий, в строительство жилья было вложено 12,5%. На создание объектов интеллектуальной собственности пришлось 14,7% частных инвестиций», - рассказала Людмила Гусева.


Она добавила, что в целом на Москву приходится почти 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.


«Инвестиционная привлекательность города растет за счет благоприятных условий для ведения бизнеса: развития инфраструктуры, транспорта, инженерной инфраструктуры и возможностей технического подключения к сетям, логистическими возможностями. Это наряду со снижением административных барьеров, широким спектром мер поддержки делает Москву привлекательной для всех видов бизнеса», - подчеркнула депутат.


Людмила Гусева отметила, что курс на вложения в повышение качества инфраструктуры подтверждается и таким инструментом, как публичные заимствования.


«Ориентация на высокое качество инфраструктурных решений подкреплено также политикой публичных заимствований столицы. Москва выпускает инфраструктурные облигации, что оценивается как внутренними, так и зарубежными инвесторами очень положительно. Эмиссия зеленых семилетних и классических трехлетних ценных бумаг показала заметное превышение спроса над предложением. В этом месяце также выходят на рынок пятилетние облигации городского внутреннего займа. Их цель - финансирование инфраструктурных проектов, стимулирование экономического роста и улучшение качества городской среды. Именно государственные инвестиции в развитие города способствуют привлечению в экономику частного капитала, приводят к росту предпринимательской активности и дальнейшему расширению доходной базы бюджета Москвы», - заключила Людмила Гусева.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров