Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Индия разработала «Голубую экономику»

19.02.2021 ТАСС 819 просмотров

Индия разработала стратегию использования природных ресурсов Мирового Океана.


Правительство Индии разработало государственную стратегию «Голубая экономика» для активного использования природных ресурсов Мирового Океана в интересах национального экономического развития. Об этом сообщает в пятницу газета «Таймс оф Индиа» со ссылкой на правительственные источники.

«Долгосрочная стратегия „Голубая экономика“ предусматривает освоение Индией стратегических морских ресурсов Мирового Океана от восточного побережья Африки до западных районов Тихого океана по оси Сингапур — Сейшельские острова — Самоа, — цитирует издание заявление секретаря Министерства образования и науки Индии Мадхивана Радживана. — В дополнение к индийской стратегии в Арктике она сделает Индию одним из лидеров в международном сотрудничестве в использовании океанических природных ресурсов».

Стратегия «Голубая экономика» направлена на расширение Индией в Мировом Океане рыболовства, глубоководной добычи природного газа и нефти, исследований климата, развитие островного туризма. Ключевыми аспектами стратегии является обеспечение безопасности океанской зоны и активизация международного сотрудничества.

В целях освоения и применения мирового опыта в этой области, а также для комплексной реализации стратегии и обеспечения ее вклада в рост ВВП Индии Экономический совет при премьер-министре страны создает «Национальный совет голубой экономики» (NBEC), проект которого будет представлен 27 февраля для открытого обсуждения общественностью.

В январе Индия обнародовала свою стратегию в Арктике, предусматривающую научные исследования, изучение изменений климата и сохранение аквакультуры, обеспечение морского биоразнообразия, а также расширение судоходства в арктической зоне.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров