Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Индия продолжает покупать иранскую нефть

06.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 1405 просмотров

Несмотря на новый пакет антииранских санкций, который вступает в силу с ноября, Дели заключает новые контракты на поставку «чёрного золота».


Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в нефтяной отрасли, в прошедшем октябре Индия закупила примерно 10 млн баррелей иранской нефти. В ноябре объёмы поставок будут чуть меньшими – примерно 9,35 млн баррелей. Из них примерно 65% предназначается для Indian Oil Corporation – крупнейшей нефтегазовой компании страны. Остальное количество закупит её дочерняя компания Oil and Natural Gas Corporation. 
Иран предлагает нефть
с дисконтом
 

Как отмечают эксперты, несмотря на позицию Вашингтона, Индия продолжает экономическое сотрудничество с одним из своих ключевых партнёров. Подобной же позиции Дели придерживался в период прошлого раунда санкций в 2012-2015 годах. При этом наблюдатели полагают, что расчёты за поставленные углеводороды в этот раз могут быть произведены в индийских рупиях. 

Другой источник агентства, слова которого приводит ТАСС, предположил, что индийские компании могут использовать для расчётов с Тегераном механизм, который сейчас разрабатывает Евросоюз. Европейские компании также не планируют сворачивать сотрудничество с Ираном. 

Правительство Индии довольно ясно даёт понять, что несмотря на санкции, не намерено отказываться от закупок иранской нефти, поскольку Исламская Республика предлагает выгодные условия доставки и кредитования.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров