Открываем Азию для России

Гособлигации Китая официально включены в FTSE World Government Bond Index

31.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 823 просмотров

FTSE Russell – один из трёх крупнейших в мире провайдеров индексов облигаций – 29 октября официально включил государственные облигации Китая в свой индекс мировых государственных облигаций (FTSE World Government Bond Index, WGBI), что заложило основу для увеличения притока иностранного капитала на китайский рынок облигаций.


Включение государственных облигаций Китая в FTSE WGBI будет происходить поэтапно в течение трёх лет. В настоящее время удельный вес китайских государственных облигаций в данном индексе составляет около 6%.

Гособлигации Китая 2.jpg

Таким образом, теперь китайские государственные облигации уже включены в три основных мировых индекса государственных облигаций, что делает рынок облигаций Китая еще более открытым для иностранных инвесторов.

Напомним, что в апреле 2019 года Китай присоединился к глобальному агрегированному индексу Bloomberg Barclays, а в феврале 2020 года – к индексу облигаций развивающихся рынков JP Morgan.

Гособлигации Китая 1.jpg

На сегодняшний день Китай является вторым по величине рынком облигаций в мире, размер которого превышает 120 трлн юаней (около 18,8 трлн долл. США).

По состоянию на конец сентября, иностранные инвесторы владеют китайскими облигациями на общую сумму 3,9 трлн юаней, об этом свидетельствуют последние данные.

Новости партнёров