https://www.mos.ru/dvms/

Гонконг и Грузия заключили соглашение о свободной торговле

05.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 892 просмотров

Подписание, состоявшееся на площадке экономического форума «Пояс и путь», явилось итогом полугодовых переговоров. В конце 2018 года, после завершения всех необходимых процедур, документ вступит в силу.


По словам заместителя министра экономики Грузии Геннадия Арвеладзе, страна сделает все возможное, чтобы уже до окончания текущего года грузинские экспортёры могли воспользоваться преимуществами, обозначенными в соглашении. Г. Арвеладзе подчеркнул, что на сроках подписания и ратификации документа сказалось то, что по многим вопросам у сторон – единое мнение. 

Как отметил министр коммерции и экономического развития гонконгской администрации Эдвард Яу, стороны объединяет убеждённость в том, что принципы свободной торговли будут выгодны экономикам обоих государств. Господин Яу добавил, что подобные соглашения крайне важны в условиях системы мировой торговли. 

В своей речи китайский чиновник не стал скрывать, что грузинский рынок интересен для Гонконга как площадка для выхода сначала на евразийский рынок, а затем на Восточноевропейский. 

Сейчас большинство грузинских товаров поставляются в Китай беспошлинно. Подписанный документ устранит последние ограничения. По данным, обнародованным Грузстатом, Поднебесная уже вошла в тройку крупнейших торговых партнёров Республики. В прошлом году внешнеторговый оборот двух стран достиг почти $940 млн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров