Открываем Азию для России

Главы МИД Китая и Монголии договорились о совместных экономических проектах

08.08.2022 ТАСС 888 просмотров

В частности, принято решение активизировать строительство Эрдэнэбурэнской ГЭС.


Глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И во второй день своего официального визита в Монголию провел встречу и подписал документы с министром иностранных дел этой республики Батмунхийн Батцэцэг, которая рассказала подробности переговоров на пресс-конференции в понедельник.

В начале встречи двух министров монгольская сторона рассказала о том, как власти страны реализуют государственную программу «Политика нового возрождения». Эта национальная программа охватывает шесть сфер, среди которых особое внимание уделяется энергетике и пограничным переходам. Их модернизация утроит пропускную способность и удвоит количество экспортируемой продукции. «Также в два с половиной раза увеличится энергоемкость, будут созданы базовые условия для реализации мегапроектов развития. В результате этих проектов к 2025 году будет создано 285 000 новых рабочих мест, а ВВП или экономика вырастут вдвое», — сказала глава внешнеполитического ведомства Монголии.

Она добавила, что обсудила с китайским коллегой такие вопросы, как активизация реализации крупных проектов в области экономики и развития, расширение деятельности пограничных переходов. Их соединение с железными дорогами сделает экспорт из Монголии продукции горнодобывающей промышленности стабильным в долгосрочной перспективе. Также принято решение активизировать строительство Эрдэнэбурэнской ГЭС, которая обеспечит электроэнергией западные регионы страны. На сегодня они импортируют из РФ 75% своей электроэнергии.

«Цель по увеличению товарооборота двух стран до 10 миллиардов долларов была достигнута в 2021 году, и признано возможным увеличение товарооборота в будущем» — отметила монгольский министр.

Также решен вопрос о соединении пункта пропуска «Гашуунсухайт — Ганмод» железнодорожным транспортом и подписан долгосрочный стабильный договор на поставку угля. Министры обсудили упорядочение ежедневного количества поездов из морских портов Китая в Монголию и увеличение обмена поездами между погранпереходами «Зам-Ууд — Эрлянь».

Кроме того, будут совместно реализовываться проекты и программы в рамках национального движения Монголии «миллиард деревьев». В рамках сотрудничества в гуманитарной сфере достигнута договоренность о продолжении обучения студентов в Китае и содействии восстановлению взаимного передвижения граждан.

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров