Открываем Азию для России

«Газпром» увеличит объём переработки казахстанского газа

19.06.2022 ТАСС 431 просмотров

QazaqGaz и Газпром договорились увеличить объём переработки казахстанского газа в России.


Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) нарастит объем переработки добываемого в Казахстане газа до 11 млрд куб. метров в год. Об этом сообщила в субботу пресс-служба казахстанской компании QazaqGaz.

«В рамках Петербургского международного экономического форума председатель правления АО „Национальная компания „QazaqGaz“ Санжар Жаркешов и председатель правления ПАО „Газпром“ Алексей Миллер подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, стороны увеличат объем переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ до 11 млрд куб. метров в год», — говорится в сообщении.

В компании также отметили, что данный шаг позволит увеличить поставку товарного газа на внутренний рынок Казахстана на 1,7 млрд куб. метров в год и позволит казахстанской стороне увеличить добычу жидких углеводородов.

«Кроме того, между ТОО „Казросгаз“ и ООО „Газпром переработка“ подписан договор на переработку казахстанского газа в 2022–2023 годах. В частности, в 2022 году к ранее запланированному объему 8,1 млрд куб. метров предусмотрено дополнительно переработать около 0,57 млрд куб. метров газа, а в 2023 году — дополнительно 1,23 млрд куб. метров к первоначальному уровню 2022 года», — рассказали в пресс-службе.

Там также напомнили, что «Казросгаз» осуществляет переработку казахстанского газа на мощностях Оренбургского ГПЗ для обеспечения стабильной работы нефтегазоконденсатного месторождения и обеспечения внутреннего рынка республики товарным газом. Ежегодный объем переработки составляет около 9 млрд куб. метров в год.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров