https://www.mos.ru/dvms/

Фермеры Казахстана учатся рационально управлять природными пастбищами

10.06.2021 Ольга Гребенникова, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) 716 просмотров

В рамках соглашения с региональным проектом ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) Союз Полеводов Казахстана приступил к консультациям с фермерами и местными исполнительными органами по вопросам эффективного управления пастбищами.


Партнерское соглашение предусматривает оценку ситуации с использованием пастбищ в двух округах Казахстана – Петровском сельском округе Бухар-Жырайского района Карагандинской области, где предварительные встречи прошли 26 и 27 мая 2021 и Талапском сельском округе Жамбылского района Алматинской области, куда партнеры ФАО отправятся в ближайшее время.

Эти пилотные округа представляют различные экосистемы и климатические зоны, и были определены в ходе консультаций с Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК.

Союз полеводов РК проведёт ряд исследований, в том числе:

- анализ действующих на местах регламентов по использованию пастбищ и управлению ими, включая разработанные местными органами власти схемы ротации и планы по управлению пастбищами;
- анализ структуры и форм собственности с/х угодий;
- экологическую оценку пастбищ;
- анализ действующих схем выпаса по зонам, включая исследование растительного покрова, площадей и продуктивности пастбищ на основе полевых исследований и лабораторных анализов;
- анализ потребности в кормах для скота; 
- анализ имеющихся объектов инфраструктуры на пастбищах (колодцы, пути для скота и т.д.), а также общую гендерно-чувствительную методологию в области управления пастбищами.

Фермеры Казахстана 1.jpg

По результатам консультаций будут выработаны рекомендации по техническим и институциональным аспектам управления природными ресурсами, направленные на усовершенствование планов по управлению пастбищами с учетом местных видов растений, сезонного изменения биомассы, доступа к водным ресурсам, сезонного климата, количества и вида животных на один гектар, условий содержания, мобильности фермеров и животных. 

Кроме этого, партнеры проведут два обучающих семинара по усовершенствованию схем севооборота пастбищ с участием представителей областных и районных органов власти, областных и районных земельных служб, НПО, ключевых землепользователей, землевладельцев и природопользователей на пилотных территориях.

Дополненные и усовершенствованные в ходе обучающих семинаров рекомендации будут представлены всем заинтересованным сторонам - фермерам, местным муниципалитетам, Правительству РК и другим организациям и частным лицам.

Фермеры Казахстана 2.jpg

В 2017 году в Казахстане был принят Закон Республики Казахстан «О пастбищах», согласно которому все функции по управлению пастбищами, включая разработку планов по управлению пастбищами, были переданы местным органам власти (акиматам). В настоящее время в стране продолжается процесс разработки этих планов, в связи с чем проект ФАО/ГЭФ ИСЦАУЗР-2 оказывает методическое содействие местным органам управления в этом важном процессе.
Совершенствование управления пастбищами на местах, включая рациональное распределение и ротацию предназначенных для выпаса скота территорий с грамотным расчетом количества голов скота на квадратный километр пастбищ, а также мобилизацией государственных и частных инвестиций в восстановление инфраструктуры пастбищ внесет значительный вклад в улучшение состояния природного ресурса, способствует его продуктивности, развитию животноводства и решению ряда социальных задач, что будет способствовать расширению масштабов практик устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР) в Казахстане.

«С учетом темпов деградации пастбищ уже сейчас необходимо инвестировать в восстановление их структуры и продуктивности, - отметил Махмуд Шаумаров, Региональный координатор ФАО/ГЭФ.- Потому что с каждым годом затраты на восстановление природного ресурса будут только расти».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров