АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Евразийский банк развития стал участником фабрики проектного финансирования

24.09.2018 Пресс-центр Евразийского банка развития 1371 просмотров

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует активно привлекать коммерческие банки к выдаче кредитов на крупные проекты, в том числе принимая на себя риски, связанные с конъюнктурой рынка, инфляцией и так далее.


Доля синдицированного кредитования в портфеле Внешэкономбанка сейчас составляет менее 10%, однако пропорция должна измениться в обратную сторону.

«При синдицированном кредитовании возникает мультипликативный эффект. - говорит заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. -  Кроме того, Внешэкономбанк принимает на себя риски, позволяя другим кредиторам, скажем, первыми получать деньги при банкротстве, предоставляя гарантии по кредиту и так далее. О сотрудничестве мы договорились в начале года».

«Синдицированное кредитование, надеюсь позволит снижать ставку кредитования, - продолжил Андрей Крайний. – Речь, естественно, идёт о масштабных проектах высокотехнологичных производств стоимостью более 3 млрд рублей в рамках так называемой «фабрики проектного финансирования». Такой подход предусматривает, что ВЭБ кредитует крупные проекты с помощью синдикации по принципу «80 на 20». 20% - это собственные средства инициатора проекта, а 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта. В данном случае, для заемщика включается плавающая ставка, а в случае превышения максимума по этой ставке проект получит бюджетную субсидию, которая будет компенсировать издержки при росте ставок. Мы полагаем, что такое синдицированное кредитование имеет энергичную перспективу и позволит привлекать на каждый рубль инвестиций 4 рубля дополнительных вливаний в российскую экономику».

Андрей Крайний напомнил также, что премьер-министр России Дмитрий Медведев летом подписал постановление о государственных гарантиях на 2018 год по облигациям, которые будет выпускать структура Внешэкономбанка в рамках фабрики проектного финансирования. Объем госгарантии, предусмотренный в федеральном бюджете, составляет 294 млрд рублей.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров