АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Евразийский банк развития подвёл итоги года

18.12.2019 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 3734 просмотров

На 1 декабря текущий инвестиционный портфель Банка составил 4 млрд 128 млн долларов США. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал Председатель правления банка Андрей Бельянинов.





Относительно итогов 2018 года, прирост составил 18%, а это - 621 млн долл. Более чем на четверть увеличился балансовый портфель, и составил 2 млрд 730 млн долларов. Прибыль по итогам года ожидается на уровне 62,5 млн долларов, что в два раза выше планируемой. Всего за 2019-й год было подписано 23 новых инвестиционных проекта на общую сумму 1 млрд 179 млн долларов. В отраслевой структуре подписания преобладали проекты в энергетике, инфраструктуре и финансовом секторе. 

ЕАБР 3.png

«Наиболее значимым для нас в 19-м году стал проект газопровода Кызылорда-Нурсултан (Астана), – рассказал Андрей Бельянинов, Председатель Правления Евразийского банка развития. – За полгода строители, продемонстрировав невероятные темпы, уложили 1061 километр трубы с использованием всех новейших технологий». 

В страновой структуре инвестиционного портфеля Банка преобладают проекты в России (42,8 %) и Казахстане (42 %). 11,2 % приходится на Беларусь, 2,3 % – Армению, 1,6 % - Кыргызстан, 0,1 % - Таджикистан. По словам Андрея Юрьевича, доля проектов в национальных валютах за 4 года увеличилась в 1,8 раза и составляет сейчас 55% по отношению к проектам, финансируемым в долларах и евро. Наиболее востребованными оказались рубль и тенге. 

ЕАБР 4.png

«И мы, и эксперты разного уровня говорили о том, что будет расти доля расчётов в нацвалютах – это подтверждается уже на практике. В уходящем 19-м году лидируют казахские тенге, они такие. Востребованной оказалась валюта в тех проектах, в которых мы принимаем участие», - уточнил глава ЕАБР.

Также одним из знаковых событий стал переезд офиса ЕАБР в Казахстане. Теперь штаб-квартира международного банка разместится в Нур-Султане, на площадке финансового центра «Астана». В декабре пройдёт официальное открытие офиса.

ЕАБР 5.png

«Это финансовый центр, там концентрируются другие финансовые учреждения, - говорит Андрей Бельянинов. -  У нас с администрацией Финансового центра есть планы по активизации именно финансовых взаимодействий и фондирования в разных валютах. Это современно по отношению ко всей деятельности банка».

В планах у банка на 2020 год увеличение количества акционеров. На конференции «Евразийская экономическая интеграция» Венгрия и Молдова уже выразили намерение вступить в ЕАБР. Сейчас ожидаются переговоры по этому вопросу. 

ЕАБР 7.png

Андрей Юрьевич
поделился стратегическими планами по сотрудничеству с Китаем: «Мы хотели бы ориентироваться на китайском фондовом рынке. Я сказал, что китайские рейтинговые агентства дали нам высокие рейтинги. Хотели бы фондироваться в юанях, потому что спрос есть. Хотели бы развивать такую валютную пару, как: рубль-юань, тенге-юань. Спрос на них тоже есть. И принимать участие в совместных с китайскими финансовыми институтами проектах, которые существуют на нашем евразийском пространстве».

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 миллиардов долларов.

ЕАБР 6.png

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров