https://www.mos.ru/dvms/

Экономика России и Казахстана начала движение в сторону восстановления

25.08.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 1034 просмотров

Специалисты ЕАБР считают, что пандемия COVID-19 усилит процессы регионализации производственных цепочек и придаст деглобализации дополнительный импульс.


Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире. Об этом говорится в докладе «Евразийская экономическая интеграция — 2020», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Подводя итоги интеграционных процессов 2019 года, нельзя абстрагироваться от реальностей первой половины текущего года — от мирового кризиса, разразившегося в связи с пандемией COVID-19. В начале 2020 года мировая экономика и государства — участники ЕАБР столкнулись с беспрецедентными экономическими, финансовыми и социальными вызовами в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Распространение COVID-19 привело к нарушению глобальных цепочек поставок, повышению волатильности на финансовых и товарных рынках, оказало негативное влияние на многие ключевые сектора экономики», — считают авторы исследования.

В результате во II квартале наблюдается вхождение мировой экономики в фазу рецессии, которая может стать самой глубокой в новейшей истории.

По итогам первых четырех месяцев во всех странах Банка, кроме Таджикистана, зарегистрирован экономический спад: ВВП России сократился на 1,9% г/г, Казахстана — на 0,2% г/г, Беларуси — на 1,3% г/г, Киргизской Республики — на 3,8% г/г, в Армении показатель экономической активности упал на 1,7% г/г.

В мае 2020 года во многих странах мира, в том числе в регионе операций ЕАБР, начался процесс поэтапного выхода из карантина. Государства с учетом эпидемиологической ситуации реализуют меры по восстановлению экономической сферы. Опережающие индикаторы указывают на то, что по итогам мая падение деловой активности может замедлиться. Индексы деловой активности (PMI) Казахстана и России повысились с рекордно низких апрельских цифр. К концу мая в большинстве стран — участниц Банка активность населения возросла по сравнению с минимальными показателями апреля, но все еще оставалась ниже предкарантинного уровня. Таким образом, экономика региона начала движение в сторону восстановления.

«Государства — члены ЕАБР, вероятно, будут выходить из сложившейся ситуации неравномерно, в том числе из-за различных возможностей фискального стимулирования и отличий в эпидемиологической обстановке», — говорится в докладе.

В Банке считают, что пандемия выявила слабые стороны глобализированной производственной системы. На данный момент перед мировым сообществом стоит задача переосмысления архитектуры поставок, и в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления процесса регионализации производственных цепочек.

Регионализация может стать эффективным способом смягчения глобальных шоков. Этот процесс подразумевает укрепление сотрудничества между соседними странами, объединенными по региональному признаку, с целью создания (в случае ЕАЭС — восстановления) эффективных и гибких цепочек поставок и снижения рисков чрезмерной зависимости от торговли с крупнейшими промышленно развитыми государствами и странами с формирующимся рынком. Что касается основных медицинских и продовольственных товаров, регионализация должна будет способствовать достижению безопасного уровня локализации производств и повышению устойчивости стран объединения к чрезвычайным ситуациям, таким как пандемия COVID-19.

Читайте также

Новости

Новости партнёров