Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

ЕГЭ в Китае, пластик на гребне волны, путь азиатских слонов – смотрите «Китайскую панораму»-155

29.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 962 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 155):
  • В Китае началась подготовка к вступительным экзаменам в университеты
  • Количество микропластика в водах КНР ниже общемирового уровня
  • Навигационная система «Бэйдоу» привлекает всё больше пользователей по всей стране
  • В Поднебесной усилили меры по защите диких азиатских слонов






В Китае началась подготовка к вступительным экзаменам в университеты

Выпускники школ в России сдают ЕГЭ, а в Китае — гаокао. Это важнейший единый государственный экзамен, необходимый для поступления в вузы. В университетах страны принимают только его результаты — льгот и творческих испытаний там не бывает. Министерство образования КНР уже начало масштабную подготовку к тестированию, которое состоится 7 и 8 июня.

КП-155-03.jpg

В каждом населённом пункте формируется экзаменационная комиссия, которая будет отвечать за кибербезопасность и порядок во время проведения. Списывание, мобильные телефоны и разговоры строго запрещены. В дни экзамена специальные службы ведут круглосуточный мониторинг интернета, чтобы не допустить утечки информации, которая касается тестовых заданий.

КП-155-04.jpg

Гаокао обычно сдают два дня. К примеру, в первый день утром – математика, вечером – китайский, во второй день с утра – английский, а вечером – комплексный экзамен по научному или гуманитарному профилю. Аттестация по обязательным предметам длится 2 часа, экзамен по выбору – 1,5 часа. Если выпускник не уложился в отведённое время, то предмет считается несданным.

КП-155-05.jpg

Поступление с хорошими баллами за гаокао — это отлично работающий социальный лифт. Но испытания очень сложные, успешно их сдаёт лишь половина выпускников. В прошлом году экзамен сдали более 10 миллионов студентов по всей стране.

КП-155-06.jpg


Количество микропластика в водах Китая ниже общемирового уровня

Воды Китая меньше загрязнены морским мусором и микропластиком, чем Мировой океан в среднем. Об этом отчитался Национальный центр мониторинга морской среды.

КП-155-09.jpg

Ван Цзюйин, глава Национального центра мониторинга морской среды:

«В прошлом году Министерство охраны окружающей среды провело мониторинг морского мусора в 50 прибрежных районах страны и на шести морских участках. Результаты показали, что пластик является основным источником загрязнения побережья и морей».

КП-155-11.jpg

Больше всего микропластиком загрязнены Бохайское, Жёлтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Это мелкие частицы пластика длиной менее 5 миллиметров. 

КП-155-12.jpg

Ван Цзюйин, глава Национального центра мониторинга морской среды:

«По сравнению с результатами аналогичных международных исследований, средняя плотность морского мусора и микропластика в прибрежных районах Китая находится на уровне ниже среднего».

КП-155-13.jpg

Поднебесная занимается мониторингом морского загрязнения с 2007 года, а с 2016-го учёные начали отдельно отслеживать распространение в воде микропластика.

КП-155-10.jpg


Навигационная система «Бэйдоу» привлекает всё больше пользователей по всему Китаю

Китайская навигационная система «Бэйдоу», аналог GPS и ГЛОНАСС, широко применяется в различных отраслях и повседневной жизни. Массовое потребление стало одним из основных направлений её развития.

КП-155-15.jpg

Так, в провинции Хэбэй приложение «Бэйдоу» при помощи спутников помогает водителям находить парковочные места. В отличие от традиционных автонавигаторов, приложение на базе «Бэйдоу» также показывает водителям свободные места в подземных гаражах. Это особенно полезно для тех, кто забывает, где они припарковались.

КП-155-19.jpg

Чжан Хуэй, директор филиала компании телекоммуникаций, Хэбэй:

«Сигнал «Бэйдоу» внедряется в подземную сеть 5G. В сочетании со специализированными алгоритмами это поможет найти парковку. Проблемы связи, которые обычно возникают в крытых или подземных гаражах, решены».

КП-155-17.jpg

В провинции Гуандун новыми функциями пользуются сотрудники энергетических компаний. «Бэйдоу» помогает им мониторить состояние объектов инфраструктуры.

КП-155-21.jpg

Сюй Хайлинь, инженер Исследовательского института электроэнергетики:

«С помощью устройства по мониторингу, которое получает данные через «Бэйдоу», мы находим отклонения в фундаменте, даже если они составляют всего несколько миллиметров. Это позволяет оперативно работать во время проливных дождей или тайфунов, которые вызывают просадку трансформаторных подстанций и опор ЛЭП».

КП-155-22.jpg

В прошлом году объём производства в сфере спутниковой навигации и услуг позиционирования в Китае достиг 470 миллиардов юаней. Сегодня китайской навигационной системой «Бэйдоу» пользуется более половины стран мира. 

КП-155-24.jpg


В Поднебесной усилили меры по защите диких азиатских слонов

Азиатские слоны - это особо охраняемые животные в Китае. Благодаря защитным мерам их популяция выросла примерно до 300 особей. Обитают они в основном в провинции Юньнань.

КП-155-25.jpg

Сейчас Национальная администрация лесного хозяйства и пастбищ разрабатывает программу по усилению охраны азиатских слонов.
Повышенное внимание к этой теме объясняется тем, что в прошлом году стадо этих животных проделало большой путь, мигрируя на север, где нет привычного для них корма. Пока что учёные не смогли дать объяснение этому феномену.

КП-155-26.jpg

Меры поддержки связаны с увеличением компенсаций жителям деревень, чьи посевы и имущество испортили животные. Также специальная группа разрабатывает систему оповещений для селян и порядок восстановления растительности на территории слонов.

КП-155-29.jpg

Чэнь Фэй, директор Исследовательского центра азиатских слонов:

«Мы включили азиатского слона в число 48 видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Также охрана этого животного входит в план строительства национальных парков и других природных заповедников. Используя научный подход, мы собираемся восстановить среду обитания и построить экологические коридоры для миграции животных».

КП-155-28.jpg

В прошлом году слоны покинули лесной заповедник в провинции Юньнань и прошли около 500 километров на север. Затем они снова направились на юг, благополучно вернувшись в заповедник в декабре.

КП-155-33.jpg

В этот период в стаде родились двое слонят, а трое взрослых самцов оставили свои семьи и отправились в город Пуэр. Их эпическое путешествие вызвало огромный интерес и позволило исследователям наглядно изучить конфликт человека и дикой природы.




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров