АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

ЕАБР расширяет деятельность в «зелёной» экономике

16.07.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 477 просмотров

Евразийский банк развития (ЕАБР) приобрел пакет акций AIFC Green Finance Centre, Ltd. (Компания) у АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). 


Таким образом, банк расширяет деятельность в области «зелёных» финансов. Участие в капитале Компании, специализирующейся на привлечении проектов в сфере «зелёных» финансов и внедрении «зелёных» финансовых инструментов, позволяет ЕАБР совместно с МФЦА стать активным участником процесса формирования этого рынка в Центрально-Азиатском регионе, обеспечивает внедрение новых продуктов, проведение совместных исследований и наращивание потенциала в области ответственного финансирования.

«Уверен, что сотрудничество МФЦА и ЕАБР будет способствовать развитию и продвижению инструментов «зелёного» финансирования в Евразийском регионе. Совместное участие наших организаций в деятельности Центра зеленых финансов МФЦА позволит масштабировать успешный опыт привлечения инвестиций в экологические и социальные проекты стран ЕАЭС и популяризовать «зеленые» финансы и «зеленую» экономику в целом», - отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Одним из основных направлений деятельности Банка, в соответствии с действующей миссией и Стратегией на 2018–2022 годы, является финансирование «зелёных» проектов. Банк планомерно увеличивает свою активность по этому направлению, в том числе путем участия в проектах, реализуемых в сферах возобновляемой энергетики, энергосбережения, повышения энергоэффективности, устойчивого городского и промышленного развития, рационального использования природных ресурсов, снижения парникового эффекта, управления отходами. 

«Концепция «зелёной» экономики начинает приобретать всё более заметное место в мировой экономике, и ЕАБР приложит все усилия для её внедрения и развития в наших странах-членах: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. Мы считаем логичным участие банка в капитале GFC – компании из Казахстана. В стране особое внимание уделяется проектам в сфере «зелёной» экономики, а Евразийский банк развития, к слову, уже принял участие в финансировании здесь целого ряда объектов возобновляемой источников энергии. Это и строительство ветровой электростанции на площадке Ерейментау и проекты в сфере солнечной генерации. Уверен, что теперь, с приобретением пакета акций AIFC Green Finance Centre, наша активность только возрастёт», — заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров