Деловой совет по сотрудничеству с Индией

ЕАБР назвал страну с самым высоким индексом значимости внешнеторгового оборота с членами ЕАЭС

10.07.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 527 просмотров

Республика Беларусь имеет свою устойчивую нишу в интеграционной архитектуре Евразийского экономического союза и международном разделении труда в целом.


Торговля Беларуси ориентирована преимущественно на государства ЕАЭС. Среди партнеров по интеграционному объединению страна имеет самый высокий (более 50%) индекс значимости внешнеторгового оборота с членами Союза. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Беларуси в 2019 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

Устойчивые долговременные связи, включая трансграничные, сложились у Беларуси с Европейским союзом. Активно развиваются отношения с Китайской Народной Республикой, которая рассматривает страну как важную составляющую проекта «Один пояс и один путь».

Беларусь продолжает реализацию промышленной политики, направленной на формирование экспортно-ориентированной экономики, а внешняя торговля по-прежнему имеет важное значение для развития страны.

Импорт сохраняет инвестиционную и потребительскую направленность. Значительный объем машин и оборудования, ввозимых в страну, может свидетельствовать о продолжающемся перевооружении реального сектора её экономики, что является положительным фактором для развития в долгосрочной перспективе.

Интересным представляется опыт Беларуси в области торговли услугами, в первую очередь компьютерными, в чем страна существенно отличается от других членов ЕАЭС.

Беларусь обладает значительным потенциалом привлечения прямых иностранных инвестиций, ставит перед собой амбициозные задачи по удвоению к 2025 году их объема, нацелена на улучшение инвестиционного климата, дальнейшее совершенствование инвестиционной политики, которая включала бы в себя разработку более эффективных механизмов привлечения иностранного капитала. В связи с этим страна возлагает большие надежды на продвижение в рамках интеграционного развития в ЕАЭС.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров