https://www.mos.ru/dvms/

ЕАБР и Алтыналмас успешно реализовали 3 инвестиционных проекта

22.09.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 279 просмотров

Евразийский банк развития (ЕАБР) и АО «АК Алтыналмас» успешно прошли очередной этап сотрудничества. 


В рамках совместной многолетней работы реализовано 3 инвестиционных проекта, способствующих развитию золотодобывающей промышленности в Республике Казахстан, на общую сумму более 285 млн долларов США.

Сотрудничество между ЕАБР и АО «АК Алтыналмас» началось в 2011 году. Тогда ЕАБР была открыта первая кредитная линия с целью финансирования реконструкции и модернизации Акбакайской золотоизвлекательной фабрики, а также сопутствующей инфраструктуры для переработки руды с месторождений Акбакайского кластера. Инвестиции Банка в проект позволили увеличить мощности компании по переработке руды до 1,0 млн тонн в год.

В 2018 году ЕАБР профинансировал приобретение АО «АК Алтыналмас» золоторудного месторождения «Долинное», а в 2019 году открыл финансирование для его развития и строительства золотоизвлекательной фабрики мощностью 2,5 млн тонн руды в год. В июне 2020 года компания осуществила досрочный ввод в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики «Долинное».

«АО «АК Алтыналмас» — один из якорных клиентов Банка, сотрудничество с которым началось на начальной стадии развития компании, на принципах проектного финансирования. Сегодня АО «АК Алтыналмас» является крупным производителем золота в Казахстане. За последние 10 лет компания увеличила мощности по переработке руды более чем в 20 раз, а объемы производства золота более чем в 15 раз. Компания ставит своей целью дальнейшее развитие и увеличение мощностей по добыче золота. Текущий размер бизнеса АО «АК Алтыналмас» позволяет привлечь финансирование от коммерческих банков. Мы искренне рады, что компания за годы сотрудничества с ЕАБР достигла высоких результатов, это яркий пример реализации Банком стратегических задач, а именно развития бизнеса в наших странах. Не исключаю, что впереди нас ждут новые совместные проекты», — отметил заместитель председателя Правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров