https://www.mos.ru/dvms/

Дни Москвы завершились в столице Узбекистана

23.10.2018 Пресс-центр ДВМС 980 просмотров

Конференция-презентация российской столицы стала итоговым деловым мероприятием Дней Москвы в Ташкенте, проходивших с 18 по 22 октября.


На пленарном заседании по вопросам сотрудничества в сфере городского управления выступил глава столичной делегации, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

«Москва - это современный динамично развивающийся мегаполис, который открыт для взаимодействия с другими городами и инвесторами по различным направлениям», - подчеркнул Сергей Черёмин и на примерах рассказал о наиболее успешных столичных проектах.

Так, усилия Правительства Москвы в области модернизации городской среды привели к появлению в мегаполисе 92 новых парков, 230 км велодорожек. За время действия программы реконструкции и реновации отремонтировано более 1500 фасадов зданий, площадь пешеходных зон увеличилась до 112 км, построено 45 современных технопарков.

Благодаря комплексному развитию транспортной системы, число ДТП в Москве снизилось с 2011 года на 11%, средняя скорость движения возросла на 7%. Власти города ставят целью к 2025 году обеспечить 95% москвичей станциями метро в шаговой доступности.

Особой гордостью для российской столицы является успешное внедрение IT-технологий в городские системы. Москва занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге городов по дигитализации, а по развитию электронного правительства находится на первом месте.

Также российская столица придает большое значение развитию социальной сферы. «За последние 5 лет город инвестировал почти по 30 млрд. долларов в сферу образования и в сферу здравоохранения. В школах аудитории оснащены самым современным оборудованием.
 В учебных заведениях во всех классах есть интерактивные доски - это электронный контент, хорошая визуализация. Это позволило создать современную образовательную среду, объединившую преподавателей, учителей и родителей», - отметил глава ДВМС. В период с 2011 по 2017 годы было построено 217 детских садов, 80 школ, 66 медицинских учреждений. При этом 34% объектов было возведено за счет инвесторов, что свидетельствует об инвестиционной привлекательности российской столицы. 

Начальник Управления инвестиций хокимията Ташкента Тимур Шарипов рассказал участникам конференции об инвестиционно-торговом потенциале сотрудничества между столицами России и Узбекистана. 

Одним из успешно реализованных проектов стала программа либерализации валютной политики. Так, с сентября 2017 года отсутствуют ограничения для развития частного предпринимательства и привлечения прямых иностранных инвестиций. И если раньше в отношении предприятий-экспортеров действовало требование по обязательной продаже валютной выручки государству в размере 25%, то теперь у них есть полное право свободно ею распоряжаться. На данный момент город является инвестиционно привлекательным и открыт для деловых отношений с зарубежными девелоперами и инвесторами. «В Ташкенте в настоящее время функционирует более 4000 предприятий с иностранным капиталом, в числе которых 838 - предприятия с российским капиталом», - сообщил Т. Шарипов. Власти узбекской столицы также уделяют особое внимание оказанию помощи гражданам с низким уровнем дохода и людям с ограниченными возможностями здоровья. Проект по возведению 72 социальных домов в Сергели призван обеспечить жильем как минимум 4000 человек. 

Также в фокусе внимания развитие сферы образования. В ближайших планах - строительство 88 детских садов и 20 школ в разных районах города. 

Обсуждение нюансов создания комфортной общественной среды продолжилось на сессии «Москва-Ташкент: социальная сфера. Общие вызовы и решения». Параллельно прошел круглый стол по развитию городской инфраструктуры и государственным услугам. Участники обменялись опытом планирования улучшения транспортной системы мегаполисов, усовершенствования сферы ЖКХ. 

В рамках культурной программы Дней Москвы в Ташкенте состоялось торжественное открытие выставки заслуженных художников России Сергея и Максима Сидоренко - авторов шедевров современной масляной живописи. А завершились мероприятия презентацией национальных продуктов и блюд русской кухни.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров