https://www.mos.ru/dvms/

Делегация Ирана прилетит на ПМЭФ-2021

20.05.2021 Росконгресс 656 просмотров

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали.


Тема – участие делегации Ирана в Петербургском международном экономическом форуме 2-5 июня 2021 года и практические возможности укрепления двустороннего сотрудничества.


«В этом году ПМЭФ станет крупнейшим международным деловым событием после начала пандемии коронавирусной инфекции. Активное участие бизнес-сообщества Ирана как в международных мероприятиях, так и в совместных российско-иранских проектах, является показателем заинтересованности в развитии практического двустороннего сотрудничества. Мы должны улучшать механизмы экономического взаимодействия между нашими странами и интенсифицировать бизнес-контакты», – подчеркнул Антон Кобяков.


С 2016 года иранская повестка неизменно входит в программу ПМЭФ. Делегацию Ирана на ПМЭФ-2021 возглавит Министр энергетики Ирана, сопредседатель Постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Реза Ардаканиан.


На основе ранее подписанного соглашения о сотрудничестве между Фондом Росконгресс и Торгово-промышленной палатой Ирана с целью дальнейшего практического развития торгово-экономических отношений между странами будет создан проектный бизнес-офис. Также в рамках ПМЭФ-2021 планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом Росконгресс и Палатой кооперативов Ирана в России.


Посол Ирана в России Казем Джалали подтвердил высокую заинтересованность Исламской Республики в укреплении всестороннего сотрудничества: «Несмотря на то, что прошлый год был достаточно сложным для экономик всех стран, нам удалось достигнуть определенных успехов в партнерстве с Россией. Объем экспорта Ирана в Россию вырос на 105%, товарооборот повысился на 43% – надеемся, что такая позитивная динамика в экономике сохранится и далее. Мы заинтересованы в наращивании взаимодействия в области торговли и высоко ценим те возможности, которые открывает для участников Петербургский международный экономический форум».


В рамках встречи обсудили также участие Ирана в других форумах, в том числе Каспийском экономическом форуме, а также затронули вопросы сотрудничества России и Ирана в сфере борьбы с коронавирусом. Иран стал одной из первых стран, кто зарегистрировал на своей территории «Спутник V». В апреле 2021 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Министерство здравоохранения Ирана подписали договор о поставках в страну более 60 млн доз российской вакцины от COVID-19. Ранее страны договорились о совместном производстве препарата на территории Ирана.


 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.


Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.


Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.


roscongress.org

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров