https://www.mos.ru/dvms/

Делегация Государства Катар подвела итоги

07.06.2021 Медиаофис Катара на ПМЭФ-2021 981 просмотров

Завершился последний день работы делегации Государства Катар на ПМЭФ-2021.


Кульминацией дня 5 июня 2021 года стала церемония передачи материального наследия Национального павильона Государства Катар. Для делегации Катара принципиально важно, что материальная составляющая павильона после окончания ПМЭФ-2021 обретет «вторую жизнь». Поэтому в рамках масштабной программы наследия материальные ресурсы павильона (предметы мебели и растения) были подарены и распределены между российскими университетами, библиотеками и музеями.


Со стратегической точки зрения подход программы преемственности соответствует национальным и международным целям, таким как Национальная концепция Катара, цели устойчивого развития, которые были приняты Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и которые должны быть достигнуты к 2030 г.


Программа наследия участия Государства Катар в ПМЭФ включает в себя партнёрские соглашения с ведущими образовательными и культурными учреждениями Санкт-Петербурга и других городов России. Образовательные и культурные проекты в рамках программы наследия создаются с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (филиал в Санкт-Петербурге), Государственным музеем спорта, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургским государственным университетом, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамерой) и другими.

 

Завершающий день был посвящен образовательной и молодежной повестке, которая стартовала с бизнес-завтрака на тему «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами: жизнь после пандемии». На бизнес-завтраке руководители высших учебных заведений Катара и России, представители катарских общественных фондов обменялись опытом преодоления наиболее острых для каждой из стран проблем, возникших в научно-образовательных экосистемах за прошедшие два года. Модератором выступил Андрей Егоров, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, программный директор Катара на ПМЭФ-2021.


Затем Всемирный инновационный саммит по образованию (World Innovation Summit for Education, WISE) провел панельную дискуссию на тему «Как лидерам образования подготовиться к будущему в эпоху пандемий». Спикеры обсудили, что необходимо знать следующему поколению руководителей сферы образования, чтобы принимать верные и взвешенные решения в отношении будущего и уметь работать в условиях неопределенности.


Панельная дискуссия «Новые виды финансирования и партнерств в образовании» позволила провести анализ и вывести инновационные модели партнерств со стороны заинтересованных сторон из различных регионов для широкого доступа к качественному образованию. Диалог был проведен фондом «Образование превыше всего» (Education Above All Foundation, EAAF).


Роль молодого поколения в создании нового мира обсудили во время сессии Университета Хамада бин Халифа (Hamad Bin Khalifa University, HBKU) – участники подняли вопросы, посвященные поддержке молодых людей в их стремлении решения глобальных проблем и участия в построении будущего и благополучного мира.


Продолжила образовательную и молодежную повестку дня сессия на тему «Трансформация библиотеки и книги в цифровом мире». Представители национальных библиотек Катара и России вместе с ведущими российскими издательствами поделились лучшими практиками привлечения и взаимодействия с аудиторией читателей. Модератором выступил директор по исследованиям и обучению Катарской национальной библиотеки (Qatar National Library, QNB) Абир Аль-Кувари.


В завершение форума QatarDebate Center и Катарский центр арабского языка в Москве провели шоу дебатов на арабском языке на тему «Изменение климата – борьба или адаптация?». В ходе дебатов студенты из России и Катара подняли ключевые вопросы глобальной климатической повестки и предложили механизмы практического решения задач в ответы на существующие вызовы. Они также обсудили, почему страны вынуждены планировать свое развитие с учетом климатических рисков и задач борьбы с изменением климата. Предложенный формат – это публичные дебаты, цель которых – не определить победителя, а заявить важность и необходимость сосуществования разных точек зрения и мнений.


«Дискуссия оттачивает такие необходимые в XXI веке навыки, как работа в команде, коммуникации и критическое мышление. В QatarDebate Centre мы верим, что через плодотворный диалог и развитый интеллект мы можем решить проблемы нашего времени», – поделился исполнительный директор QatarDebate Centre Хаят Маарафи.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров