https://www.mos.ru/dvms/

Чайный дом Перлова в Москве взят под охрану государства

14.10.2020 Дмитрий Калинин, телеканал «Большая Азия» 972 просмотров

Трехэтажный особняк в псевдокитайском стиле на Мясницкой улице стал объектом культурного наследия федерального значения. 


Эксперты подробно описали Чайный дом для включения в объект охраны всех деталей его внешнего и внутреннего облика. Особо ценными признаны элементы оформления фасада: двухъярусная башенка пагода, украшенная колокольчиками, лепнина в виде мифических животных, китайских зонтиков и фонариков, стилизованные под иероглифы вывески. Под охрану государства взяли и предметы внутреннего убранства магазина: изразцы и керамические плитки, потолки с позолоченным орнаментом, резные столбы и пилястры и даже китайские вазы и шкафы, сохранившиеся со времени открытия магазина, то есть с конца XIX века.

«Это замечательное здание — важная часть архитектурного облика Мясницкой улицы и Москвы в целом. Теперь его реставрацию можно будет проводить только в соответствии с утвержденным предметом охраны», — отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Чайный дом был построен в 1890–1893 годах по заказу купца первой гильдии Сергея Васильевича Перлова. Первоначально здание выглядело по-европейски  - архитектор Роман Клейн спроектировал его в стиле позднего ренессанса. На первом этаже находился магазин чая, а на втором и третьем — апартаменты хозяина и съёмные квартиры. В 1895 году Сергей Перлов узнал о готовившемся приезде канцлера Китайской империи Ли Хунчжана в Москву на коронацию Николая II. Купец захотел привлечь внимание важного сановника, надеясь заключить с ним выгодные контракты на поставку чая. Для этого он решил перестроить свой дом наподобие китайской пагоды по проекту архитектора Карла Гиппиуса. К 1896 году строительные и отделочные работы были закончены. И хотя Ли Хунчжан не удостоил дом Перлова своим визитом, чайный бизнес Сергея Васильевича после этого пошел в гору. Необычное убранство стало удачным рекламным ходом и привлекало в магазин множество покупателей.

После Октябрьской революции Чайный дом был национализирован. На верхних этажах разместились коммунальные квартиры, а на первом продолжил работу магазин, который получил название «Чаеуправление». В советское время здесь можно было купить редкие и дефицитные сорта чая. К концу XX века здание сильно обветшало, поэтому с 2000 по 2011 год велась его реставрация. В наши дни в знаменитом Доме Перлова по-прежнему находится магазин, ставший одной из достопримечательностей, напоминающих о купеческом прошлом Москвы.


Чайный дом.1.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров