https://eabr.org

Большое Евразийское Партнёрство стало одной из центральных тем ВЭФ

15.09.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 712 просмотров

Владивосток – 2021. Спустя два пандемийных года город вновь стал площадкой для одного из самых статусных в мире событий. VI Восточный экономический форум провели под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». 


Развитию этого региона посвятили десятки мероприятий деловой и выставочной программы, но также состоялись и важнейшие дискуссии по самым актуальным темам международной повестки. Ключевое событие ВЭФ – пленарное заседание с участием президента России. Владимир Путин посвятил свою речь всестороннему развитию Дальнего Востока, повышению качества жизни местных жителей и экологическим проектам в регионе. 


«Мы будем формировать в наших дальневосточных регионах мощный центр притяжения капиталов и новой экономики, создавать пространство возможностей для граждан, для реализации самых смелых бизнес-идей и бизнес-проектов, - отметил президент России Владимир Путин. - Подчеркну, даже в непростых условиях, связанных с пандемией, с её экономическими последствиями, мы не отказались, а, напротив, стремились наращивать темпы реализации долгосрочных планов развития Дальнего Востока». 

ВЭФ итоги 03.jpg

За последние годы в регионе создано 68 тысяч рабочих мест, индустриальный рост здесь вдвое больше, чем в целом по стране – около 20 процентов. Запущены глобальные проекты в сфере авиа- и судостроения, газопереработки, логистики и химической промышленности.
Объем накопленных инвестиций за 6 лет составил 80 миллиардов долларов. Для дальнейшего экономического развития Дальнего Востока на Курильских островах будет введён особый налоговый режим.

ВЭФ итоги 10.jpg

«Беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов – на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причём на 10 лет. Подчеркну, речь идёт о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников», - отметил российский лидер.

ВЭФ итоги 12.jpg

На пленарном заседании по видеосвязи выступили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и лидер Монголии Ухнагийн Хурэлсух. Видеоприветствия форуму также направили председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Все они подчеркнули свою заинтересованность в участии в проектах на Дальнем Востоке. Более того, ряд иностранных компаний уже ведёт бизнес в этом регионе. 

ВЭФ итоги 13.jpg

«На Чукотке казахстанской компанией KAZ Minerals реализуется проект по строительству Баимского ГОКа, - рассказал в рамках пленарного заседания Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан. - Баимское месторождение – одно из крупнейших в мире. Этот проект стал возможным благодаря применению самых передовых технологий, которые позволили ввести в экономический оборот месторождения, считавшиеся ранее нерентабельными».

ВЭФ итоги 11.jpg

Интерес к Восточному форуму со стороны других стран из года в год стабильно высокий. В этом году на ВЭФ прибыли участники из 58 государств, самые представительные делегации – из Южной Кореи, Японии, Индии, Китая и Казахстана. Помимо общих дискуссий на форуме состоялись и бизнес-диалоги, на которых обсуждались перспективы и вызовы двустороннего экономического сотрудничества, прежде всего, на Дальнем Востоке.

ВЭФ итоги 14.jpg

ВЭФ-2021 стал рекордным по количеству подписанных соглашений – на полях форума заключили 380 контрактов на сумму 3,6 триллиона рублей. Одной из крупнейших сделок с иностранными партнёрами – на 75 миллиардов рублей – стало соглашение Приморского края с китайской корпорацией о строительстве кольцевой автомобильной дороги во Владивостоке. Кроме того, Россия и КНР подписали документ о сотрудничестве по продвижению несырьевого экспорта в Поднебесной. 

ВЭФ итоги 15.jpg

«Поставляются товары из Китая потребительские в Россию, но что очень для нас важно и радует, это потребительские товары из России пошли в Китай, в том числе агропромышленного направления, то есть пищевые продукты», - сказал Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли России. 

ВЭФ итоги 16.jpg

Одну из центральных сессий Восточного форума посвятили формированию Большого Евразийского партнёрства – объединительной инициативы, которую еще в 2015 году выдвинул Владимир Путин.

ВЭФ итоги 23.jpg

«ЕАЭС – это пример воплощения принципов Большого евразийского партнёрства, - заявил Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК. -Прежде всего, принцип взаимовыгодности, принцип сотрудничества, взаимное уважение национальных суверенитетов, доверие и открытость, сочетание конкурентных преимуществ, поиск синергетических эффектов сотрудничества, которые давали бы новые возможности для экономического развития».

ВЭФ итоги 18.jpg

Один из главных выводов многочасовой дискуссии: на интеграцию стран Партнёрства прямое влияние окажет цифровизация, развитие железнодорожных и морских путей, а также стабилизация экономической ситуации на всём пространстве после пандемии коронавируса и общая стратегия развития в том числе на основе полноформатных торгово-экономических соглашений. Такие документы могут основываться на Декларации делового сотрудничества в Большой Евразии, которую представили на полях нынешнего форума. В ней говорится о необходимости выработать общую позицию предпринимательского сообщества стран Евразии по главным вопросам социально-экономической повестки всего континента. Объединительной площадкой для переговоров и заключения сделок между предпринимателями Большой Евразии может стать Дальний Восток, тем более что здесь уже не раз проводились крупнейшие мировые форумы.

ВЭФ итоги 08.jpg

«Мы по-прежнему будем работать так, чтобы на Дальний Восток приходили инвестиции, российские и зарубежные, - заверил Юрий Трутнев, Вице-премьер - полномочный представитель президента России в ДФО. - Мы по-прежнему будем стараться постоянно создавать новые возможности развития, таким образом закрепляя за Дальним Востоком такой статус полигона технологий управления, связанных с развитием региона. 

ВЭФ итоги 22.jpg

Экономический, туристический, культурный потенциал и достижения регионов представили на Улице Дальнего Востока вдоль бухты Аякс. Здесь же, на набережной, высадили сквер реликтовых растений. Кроме того, для гостей форума устроили выставки изобразительного искусства и музыкальные вечера. Среди спортивных мероприятий – Международный турнир по дзюдо, Чемпионат России по сёрфингу, соревнования по кёрлингу и теннису, парусная регата и гала-матчи по хоккею, футболу и баскетболу.

ВЭФ итоги 02.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров