Открываем Азию для России

Больше полётов, технологии на орбите, высокое искусство, мирный атом, из космоса на Землю — смотрите «Китайскую панораму»-197

01.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 632 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 197):
  • Третья взлётно-посадочная полоса в аэропорту Гонконга оптимизирует воздушный трафик
  • Китай успешно запустил новый спутник дистанционного зондирования Земли
  • Молодёжь Гонконга продолжает традиции кантонской оперы
  • На атомной электростанции «Саньмэнь» начали строительство второй пары энергоблоков
  • Члены экипажа «Шэньчжоу-13» провели первую пресс-конференцию после возвращения на Землю






Третья взлётно-посадочная полоса в аэропорту Гонконга оптимизирует воздушный трафик

Международный аэропорт Гонконга готов открыть третью взлётно-посадочную полосу. Для этого потребовалось отвоевать у моря шесть с половиной квадратных километров земли.

КП-197-01.jpg

Фред Лам, главный исполнительный директор управления аэропорта Гонконга:
«Мы уверены, что третья полоса увеличит нашу пропускную способность на 50%. Это важное обновление повысит конкурентоспособность аэропорта и будет стимулировать экономический рост».

КП-197-03.jpg

Строительство новой полосы заняло шесть лет и обошлось более чем в 18 миллиардов долларов. Руководство аэропорта полагает, что этот проект откроет новую страницу в региональном воздушном сообщении. Как и другие предприятия авиационной отрасли по всему миру, аэропорт Гонконга пострадал от пандемии, но завершение строительства новой взлётно-посадочной полосы и ослабление ограничений вселяют оптимизм в представителей индустрии.

КП-197-07.jpg


Китай успешно запустил новый спутник дистанционного зондирования Земли

Китай успешно запустил с космодрома Цзюцюань новый спутник дистанционного зондирования Земли с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4C». 

КП-197-13.jpg

Спутник уже вышел на заданную орбиту. Он предназначен в первую очередь для топографической съёмки, городского планирования, проектирования дорожной сети, оценки урожайности сельскохозяйственных культур и реагирования на стихийные бедствия. Этот запуск стал 425-й миссией с применением ракет-носителей серии «Чанчжэн».

КП-197-14.jpg


Молодёжь Гонконга продолжает традиции кантонской оперы

Молодые исполнители кантонской оперы из Гонконга займутся продвижением традиционной культуры по случаю 25-й годовщины воссоединения региона с Китаем. Британские власти не придавали большого значения кантонской опере, но после возвращения Гонконга правительство КНР стало активно её продвигать, в том числе в школах.

КП-197-15.jpg

Местные власти, культурные круги и исполнители из Гонконга, Макао и Гуандуна установили более тесные связи и решили совместными усилиями добиться внесения кантонской оперы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В наши дни кантонская опера звучит в Гонконге почти ежедневно. Её профессиональная исполнительница Цзэ Хюэ-ин старается популяризировать это направление с помощью онлайн-платформ.

КП-197-20.jpg

Цзэ Хюэ-ин, исполнительница кантонской оперы из гонконгской труппы:
«Кантонская опера заслуживает того, чтобы её сохранили для будущих поколений жителей Гонконга. Ведь она объединяет одни из самых выдающихся элементов китайской культуры: литературу, музыку и боевые искусства. Когда мы учились исполнять кантонскую оперу, мы узнали о множестве древних культурных традиций».

КП-197-21.jpg

За последние десять лет Цзэ Хюэ-ин посетила многие города и регионы Китая, чтобы отточить своё исполнительское мастерство. Вдохновившись живописными ландшафтами страны, она решила написать новую оперу.

КП-197-22.jpg


На атомной электростанции «Саньмэнь» начинает строиться вторая пара энергоблоков

Атомная электростанция «Саньмэнь» в провинции Чжэцзян начала строительство второй пары энергоблоков, которые по предварительным оценкам будут поставлять 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Запуск двух первых энергоблоков состоялся в 2018 году. С того времени они выработали более 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

КП-197-25.jpg

После запуска второй пары энергоблоков электростанция «Саньмэнь» будет ежегодно генерировать 40 миллиардов киловатт, что эквивалентно сокращению выбросов углекислого газа на 30 миллионов тонн в год. «Саньмэнь» поможет обеспечить стабильное энергоснабжение восточной части Китая с низким углеродным следом.

КП-197-27.jpg

В общей сложности в материковой части страны работают 54 атомных энергоблока общей мощностью более 55 миллионов киловатт. По этому показателю Поднебесная занимает третье место в мире.

КП-197-30.jpg


Члены экипажа «Шэньчжоу-13» провели первую пресс-конференцию после возвращения с орбиты

16 апреля возвращаемая капсула корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами благополучно приземлилась на севере Китая после шестимесячной миссии на космической станции. После 74 дней карантина и реабилитации экипаж корабля впервые встретился с представителями СМИ. На пресс-конференции в Пекине командир отряда космонавтов Народно-освободительной армии Китая Цзин Хайпэн рассказал о послеполётной реабилитации экипажа и поделился дальнейшими планами.

КП-197-32.jpg

Чжай Чжиган, командир экипажа «Шэньчжоу-13»:
«За каждой фразой "чувствую себя хорошо" стоит напряжённая работа всего персонала космической инфраструктуры, мощная поддержка Родины и народа, тесное взаимодействие членов экипажа и наши собственные усилия. Именно это позволяет нам оставаться в отличной форме в космосе и на Земле, во время тренировок и полётов».

КП-197-34.jpg

Реабилитация космонавтов после возвращения с орбиты состоит из трёх этапов: карантин, санаторно-курортный отдых и медицинское наблюдение. Недавно завершился второй этап, после которого космонавты находятся в отличной психологической и физической форме. После медицинского наблюдения и окончательной оценки состояния здоровья экипаж вернётся к обычному режиму тренировок.

КП-197-31.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров