Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Банковскую карту "Мир" будет принимать большинство терминалов Вьетнама

30.10.2021 ТАСС 286 просмотров

Банковские карты «Мир» к весне 2022 года будут принимать 80% банкоматов и POS-терминалов Вьетнама, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко по итогам его переговоров с вице-премьером правительства Вьетнама Ле Ван Тхань.


«Сейчас около 40% соответствующей инфраструктуры этой страны принимает карты „Мир“, а к весне 2022 года данный показатель планируется довести до 80%. Это сделает пребывание российских туристов во Вьетнаме более комфортным», — говорится в сообщении.

Сегодня Чернышенко и Ле Ван Тхань провели 23-е заседание межправкомиссии в онлайн-формате. Вице-премьер РФ отметил, что заседание является важным этапом подготовки к намеченному на конец 2021 года визиту в Россию президента Вьетнама. В ходе переговоров стороны обсудили экономическое сотрудничество двух стран.

«С одной стороны, растет товарооборот — по итогам 2020 года более чем на 15% (до $5,67 млрд), за семь месяцев 2021 года — на 24% (на текущий момент — до $3,6 млрд). Однако объемы импорта из Вьетнама превышают российский экспорт. Например, в 2020 г. — в два с половиной раза, за семь месяцев 2021 г. — почти в три», — отметил Чернышенко. Он также обозначил проблему нехватки в настоящее время масштабных совместных проектов.

Российская сторона акцентировала внимание на барьерах, мешающих дальнейшему наращиванию российского экспорта, и заручилась поддержкой вьетнамской стороны в реализации совместных проектов в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве. Стороны договорились о скорейшем завершении всех внутригосударственных процедур по проекту строительства Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме для выхода на подписание контракта по подготовке технико-экономического обоснования проекта в начале 2022 года.

В ходе переговоров также обсуждалась совместная борьба двух стран с пандемией коронавируса. Российская сторона подтвердила готовность к поставкам вакцины «Спутник лайт» во Вьетнам после ее регистрации в стране. Для этих целей уже зарезервировано 8 млн доз вакцины. Общий объем достигнутых соглашений о поставках препаратов «Спутник V» и «Спутник лайт» в страну превышает 60 млн доз.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров